Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/11632
Title: Химические процессы, лежащие в основе порчи масложировой продукции
Authors: Медведев, Д. А.
Лазовская, Олеся Ильгамовна
Леонтьев, Виктор Николаевич
Keywords: пищевые продукты
масложировая продукция
масла
жиры
порча продуктов
ферментативное окисление
автоокисление
антиоксиданты
аскорбиновая кислота
Issue Date: 2014
Publisher: БГТУ
Citation: Химические процессы, лежащие в основе порчи масложировой продукции / Д. А. Медведев, О. И. Лазовская, В. Н. Леонтьев // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2014. - С. 231-236.
Abstract: Статья посвящена проблеме порчи масел и жиров при их производстве, транспортировке и хранении, которая обусловлена гидролитическими и окислительными процессами, приводящими к ухудшению органолептических свойств масложировой продукции и снижению ее пищевой ценности. Подробно рассмотрены химические основы гидролиза триацилглицеринов, представлены механизмы кислотного и основного катализа гидролиза ацильных связей. Показаны механизмы перекисного окисления липидов, антиоксидантного действия аскорбиновой кислоты и ?токоферола. Продемонстрировано влияние природных растительных эмульгаторов и антиоксидантных витаминов на качество маргаринов и спредов при их хранении.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/11632
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2014

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
54.pdf609.16 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.