Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/14948
Title: Спектрофлуориметрическое определение алюминия (iii) с использованием 8-оксихинолина
Authors: Савосько, Ирина Валерьевна
Keywords: 8-оксихинолин 8-оксихинолин
биотехнология
спектрофлуориметрия
спектры испускания
флуоресцентная спектроскопия
фотолюминесценция
экстракция
Issue Date: 2015
Description: Разработана методика спектрофлуориметрического определения алюминия (III) в продуктах питания с использование органического реагента 8-оксихинолина. Показана перспективность использования 8-оксихинолина, по сравнению с другими органическими реагентами, для определения алюминия (III). При разработке методики были оптимизированы условия проведения фотометрической реакции. Исследованы способ создания оптимальной среды, подбор концентрации реагента, условий образования устойчивых комплексов алюминия (III) с реагентом (время развития окраски, значение рН среды, температурно-временные параметры предварительной обработки растворов, условия экстрагирования). Проведены исследования по обоснованию выбора условий измерения аналитического сигнала (интенсивности люминесценции). Установлены значения начальных и конечных длин волн монохроматоров регистрации и возбуждения, получены спектры возбуждения и испускания 8-оксихинолина и его комплекса с Al (III). Выполнены исследования возможности устранения мешающих ионов при анализе реальных объектов. 8-Оксихинолин образует комплексы со многими металлами, поэтому их необходимо предварительно отделять либо на стадии пробоподготовки, либо в процессе проведения экстракции комплекса. Изучена зависимость аналитического сигнала от концентрации анализируемого комплекса в диапазоне концентраций (1?10) · 1?5 моль/л. В качестве раствора сравнения использован хлороформный раствор 8-оксихинолина.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/14948
Appears in Collections:2015, № 4

Files in This Item:
File SizeFormat 
16.pdf597.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.