Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14964
Title: Разработка технологии модификации древесного сырья в производстве твердого биотоплива
Authors: Сычева, Наталья Александровна
Хмызов, Игорь Анатольевич
Молчан, Александр Викторович
Белодед, Татьяна Александровна
Соловьева, Тамара Владимировна
Keywords: биотопливо твердое
модификация древесины
отходы древесины
пеллеты
твердое биотопливо
крахмальные клейстеры
Issue Date: 2015
Publisher: БГТУ
Citation: Разработка технологии модификации древесного сырья в производстве твердого биотоплива / Н. А. Сычева [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 175-178.
Abstract: Проведенные исследования показали, что прочностные свойства пеллет, полученных из древесины лиственных пород, уступают пеллетам из традиционно используемой древесины сосны. С целью их повышения исходное древесное сырье модифицировали добавками белковой природы (альбумином, казеином, желатином) и крахмалсодержащими (крахмалом картофельным и кукурузным, крахмальной патокой) путем распыления через форсунки в шнеке подачи непосредственно перед гранулированием. Для повышения прочности пеллет применение белковых клеев оказалось более эффективным, чем крахмальных клейстеров. Альбумин в этом качестве представил особый интерес. Для проведения промышленных испытаний была разработана технология модификации измельченной древесины с его использованием в производстве пеллет. Проведенные испытания образцов пеллет из модифицированной древесины показали полное соответствие их качества группе 1 (по СТБ 2027): влажность пеллет составила 10%, зольность ? 0,7%, содержание древесной пыли при истирании ? 0,8%, теплотворная способность ? 17 640 кДж/кг.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14964
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
30.pdf746.98 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.