Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14978
Title: Характеристика бактерий рода Pseudomonas, выделенных из пищевых продуктов
Authors: Эльхедми, Абдулхалик Эльфурджани
Элькаиб, Хоссам Мохамед
Леонтьев, Виктор Николаевич
Keywords: Pseudomonas aeruginosa
Pseudomonas fluorescens
бактерии
микробиологическая порча
пиовердин
пиоцианин
пищевые продукты
штаммы бактерий
Issue Date: 2015
Publisher: БГТУ
Citation: Эльхедми, А. Э. Характеристика бактерий рода Pseudomonas, выделенных из пищевых продуктов / А. Э. Эльхедми, Х. М. Элькаиб, В. Н. Леонтьев ; БГТУ // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 251-255.
Abstract: Из продуктов питания (молока, мяса, домашней птицы и рыбы), подвергшихся порче, были выделены 22 штамма бактерий рода Pseudomonas. Изучены их морфологические и физиологобиохимические характеристики, позволившие идентифицировать девять штаммов. Шесть штаммов являются представителями P. fluorescens, а три штамма – P. aeruginosa. В основу тестов по идентификации выделенных штаммов положены такие свойства бактерий, как отношение к молекулярному кислороду, образование специфических пигментов, каталазная активность, рост при различной температуре, восстановление нитратов и нитритов, гидролиз крахмала, а также морфология клеток. Результатом работы явилось создание коллекции бактерий P. fluorescens и P. aeruginosa, которая послужит основой для изучения и разработки средств защиты пищевых продуктов от порчи.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14978
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
44.pdf624.93 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.