Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14979
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorПодорожняя, Ирина Викторовнаru
dc.contributor.authorВетохин, Сергей Сергеевичru
dc.contributor.authorОрсик, Марина Викторовнаru
dc.date.accessioned2017-03-17T12:36:34Z-
dc.date.available2017-03-17T12:36:34Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationПодорожняя, И. В. Изотермы сорбции молочных композиций / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин, М. В. Орсик // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 256-261.-
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/14979-
dc.description.abstractВ статье приведена краткая характеристика показателя «активность воды». Описано влияние данного показателя на влажность пищевого продукта, действие на клетки микроорганизмов. Рассмотрено определение и классификация изотерм сорбций с кратким описанием каждого типа. Описаны зоны изотермы сорбции самого распространенного вида изотермы сорбции – сигмовидного. К каждому типу сорбционных изотерм даны примеры продуктов, их реализующие. Дана кривая изотермы сорбции для продуктов с высокой влажностью. Подробно описана технология подготовки образцов и проведения эксперимента. Измерения проводились с использованием анализатора Roremeter RM-10. Для измерения «активности воды» жидких образцов молочного продукта в данном приборе в качестве инертного наполнителя применялась измельченная фильтровальная бумага. Температуру замерзания молочного продукта определяли для жидких (не густых) растворов. Определения влажности нативных образцов проводились ускоренным методом на влагомере Radwag с подробным описанием использованного профиля сушки и параметров остановки сушки. Показаны начальные значения «активности воды», температуры замерзания и влажности исходных образцов сухого молока и молока стерилизованного. Построены изотермы сорбции молочного продукта при внесении в сухое молоко различной жирности воды дистиллированной или молока стерилизованного. Определен вид изотермы сорбции молочного продукта. Сделаны выводы о влиянии составных веществ сухого молока и вносимых жидких веществ на вид сорбционной изотермы и на значения температуры замерзания жидкого молочного продукта.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherБГТУru
dc.subjectвлажность продуктовru
dc.subjectизотермы сорбцииru
dc.subjectмолокоru
dc.subjectмолочные продуктыru
dc.subjectактивность водыru
dc.subjectтемпература замерзанияru
dc.titleИзотермы сорбции молочных композицийru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc637.073.051-
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
45.pdf609.02 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.