Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/15083
Title: Селекция лиственницы европейской на семенную продуктивность
Authors: Тупик, Павел Валерьевич
Ребко, Сергей Владимирович
Keywords: лиственница европейская
селекция лиственницы
свойства посевные
заготовка шишек
семенная продуктивность
Issue Date: 2015
Publisher: БГТУ
Citation: Тупик, П. В. Селекция лиственницы европейской на семенную продуктивность / П. В. Тупик, С. В. Ребко // Труды БГТУ. - Минск : БГТУ, 2015. - №1(174). - С. 170-173.
Description: Исследованы показатели, характеризующие размерно-качественные параметры лесосеменного сырья лиственницы европейской, а также посевные свойства семян. Отмечено, что при заготовке шишек лиственницы европейской следует обязательно учитывать, что на одном дереве могут находиться шишки как прошлого года, так и текущего. Семена из прошлогодних шишек не прорастают, поэтому их собирать нельзя. Основным отличительным признаком шишек текущего года от прошлогодних является оттенок окраски чешуй. Прошлогодние шишки имеют потускневший коричневый цвет, а текущего года – светло-коричневый. Кроме того, чешуи у прошлогодних шишек, как правило, отогнуты больше, чем у шишек текущего года. У лиственницы европейской существуют формы с шишками, проросшими побегом, однако достоверные отличия между ними и обычными формами шишек не выявлены. Научный интерес для дальнейших исследований представляют поздносозревающие шишки лиственницы европейской. Исследования показали, что семена из них отличаются более высокой всхожестью, они достоверно шире обычных, но семена прорастают позже в среднем на 5 дней. При ведении селекции лиственницы европейской на семенную продуктивность нужно отбирать деревья с крупными шишками. Достоверно уставлено, что чем больше длина шишек, тем больше в ней содержится семян, тем большее их количество выпадает из шишек в процессе сушки и тем выше масса 1000 семян.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/15083
Appears in Collections:2015, № 1



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.