Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/15122
Title: Изучение пептидного состава ферментативного гидролизата концентрата сывороточных белков коровьего молока с целью разработки пищевых продуктов для туристическо-оздоровительной деятельности
Authors: Цыганков, Василий Георгиевич
Головач, Татьяна Николаевна
Курченко, Владимир Петрович
Бондарук, Алла Михайловна
Keywords: туристическо-оздоровительная деятельность
сывороточные белки
ферментативный гидролизат
пептиды
антигенность
коровье молоко
пищевые продукты
Issue Date: 2015
Publisher: БГТУ
Citation: Изучение пептидного состава ферментативного гидролизата концентрата сывороточных белков коровьего молока с целью разработки пищевых продуктов для туристическо-оздоровительной деятельности / В. Г. Цыганков [и др.] // Труды БГТУ. - Минск : БГТУ, 2015. - №1(174). - С. 272-275.
Description: Установлены оптимальные условия предварительной обработки очищенных сывороточ-ных белков коровьего молока и их гидролиза протеазами различного класса, получены ферментативным гидролизом сывороточных белков коровьего молока пептидные фракции, определен качественный и количественный состав пептидов. Алкалаза (сериновой протеазы) по сравнению с нейтразой и папаином (металлои цистеиновой протеазой) обеспечивает наиболее эффективный гидролиз основных белков-аллергенов молочной сыворотки: ?-лг и ?-ла. Удаление BSA достигается ультрафильтрацией или предварительной тепловой обработкой субстрата. Оптимальными условиями для получения гидролизата смеси сывороточных белков является предварительная тепловая обработка субстратов при 80°С в течение 10 мин (рН 8,0) с последующим расщеплением алкалазой продолжительностью 120 мин, что приводит к снижению антигенности в 20–25 раз. Определено молекулярно-массовое распределение пептидов сывороточных белков. Установлено, что опытный образец гидролизованного белкового компонента обладает приемлемыми органолептическими свойствами, низкой антигенностью и не содержит высокомолекулярных белков.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/15122
Appears in Collections:2015, № 1

Files in This Item:
File SizeFormat 
izuchenie-peptidnogo-sostava-.pdf285.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.