Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18399
Title: Содержание элементов питания и кислотность субстрата при выращивании контейнеризированных сеянцев сосны и ели
Authors: Юреня, Андрей Владимирович
Якимов, Николай Игнатьевич
Граник, Александр Михайлович
Keywords: субстрат
элементы питания
показатели биометрические
сеянец
кислотность субстрата
контейнеризированные сеянцы
сосна обыкновенная
ель европейская
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Юреня, А. В. Содержание элементов питания и кислотность субстрата при выращивании контейнеризированных сеянцев сосны и ели / А. В. Юреня, Н. И. Якимов, А. М. Граник // Труды БГТУ. - Минск : БГТУ, 2016. - № 1 (183). - С. 153-157.
Description: Приводятся результаты исследований содержания подвижных форм фосфора и калия, аммо-нийного азота, подвижных соединений железа и суммы обменных оснований кальция и магния в субстрате в начале и конце периода вегетации при выращивании сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской в контейнерах. Содержание элементов питания в субстрате к концу вегетации значительно снизилось. Количество подвижных форм фосфора уменьшилось в 2,3 раза, калия – в 2 раза, аммиачного азота – в 19 раз, обменных оснований кальция и магния – в 1,5 раза. Это связано с потреблением сеянцами элементов питания, а также с их вымыванием из субстрата при поливах. Поэтому для поддержания необходимого баланса питательных веществ в субстрате в течение периода вегетации следует соблюдать научно обоснованную систему подкормок. Кислотность субстрата также снизилась с 5,2 до 6,3 рН. Вода для полива имеет кислотность, близкую к нейтральной (рН = 7,1). Для поддержания оптимальной кислотности субстрата величина рН поливной воды должна находиться в пределах, не превышающих 5,5–6,0. Поэтому при использовании воды для полива с нейтральной кислотностью необходимо проводить мероприятия по ее подкислению.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18399
Appears in Collections:2016, № 1



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.