Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18405
Title: Продуктивность и вирулентность энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. при культивировании на разных питательных средах
Authors: Севницкая, Наталья Леонидовна
Keywords: вирулентные изоляты
энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana
питательные среды
биологическая активность
продуктивность изолятов
жизнеспособность культур изолятов
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Севницкая, Н. Л. Продуктивность и вирулентность энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. при культивировании на разных питательных средах / Н. Л. Севницкая // Труды БГТУ. - Минск : БГТУ, 2016. - № 1 (183). - С. 177-181.
Description: Проведен анализ биологических особенностей наиболее вирулентных изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (5-07, 13-07, 20-08), выделенных в очагах массового размножения стволовых вредителей на территории Беларуси. На их основе наработаны препараты на четырех зерновых субстратах: ячмень, пшено, перловая крупа, пшеница. Описаны продуктивность, жизнеспособность и биологическая активность культур изолятов на данных питательных средах. В качестве эталона применяли биопрепараты «Боверин зерновой-БЛ», «Melobass, пс.». Продуктивность на ячмене у всех изолятов была выше в 1,1–5 раз, жизнеспособность спор у изолятов 5-07 и 13-07 оказалась выше на ячмене и пшенице, у изолята 20-08 – на тех же средах и пшене, чем на эталоне («Боверин зерновой-БЛ»). Наибольшая биологическая активность выявлена у изолятов на ячмене по сравнению с эталоном. Наиболее оптимальными средами для наработки биопрепаратов являются ячмень для изолятов 5-07, 13-07, 20-08, пшено для изолята 20-08 и пшеница для изолята 13-07, так как на данных средах изоляты проявили наибольшую биологическую активность, жизнеспособность спор и продуктивность по сравнению с остальными средами.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18405
Appears in Collections:2016, № 1



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.