Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18467
Title: Исследование распределения составов для поверхностной проклейки по толщине бумажного листа
Authors: Новиков, Алексей Олегович
Темрук, Владимир Игнатьевич
Хмызов, Игорь Анатольевич
Герман, Наталья Александровна
Соловьева, Тамара Владимировна
Keywords: пенетрация
крахмал
бумага
поверхностная проклейка
сечение
Мелапрет
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Исследование распределения составов для поверхностной проклейки по толщине бумажного листа / А. О. Новиков [и др.] // Труды БГТУ. - Минск : БГТУ, 2016. - № 2 (184) 2016 год. - С. 200-205.
Description: Статья посвящена поверхностной проклейке бумаги как одному из наиболее эффективных способов комплексного улучшения ее физико-механических показателей и печатных свойств. Изложена разработанная методика оценки распределения составов для поверхностной проклейки в z-направлении сечения бумажного листа. Методика основана на количественной оценке избирательно окрашенных раствором йода крахмалсодержащих участков на поперечных срезах. Выполнена подробная статистическая обработка результатов исследований, включающая оценку стабильности содержания состава на разных уровнях сечений в z-направлении. Установлено, что наличие полиамидаминоэпихлоргидриновой смолы – Мелапрета в составе из окисленного крахмала и поливинилового спирта приводит к перераспределению состава для поверхностной проклейки из внутренних слоев бумаги в наружные. Следствием введения Мелапрета в состав является общее уменьшение впитывания его в бумагу при сохранении содержания в поверхностных слоях на уровне состава без Мелапрета. Это обеспечивает возможность достижения значений показателей бумаги, гарантирующих получение высококачественного печатного рисунка, при сокращении расхода состава для поверхностной проклейки на основе окисленного крахмала и поливинилового спирта.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18467
Appears in Collections:2016, № 2



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.