Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18478
Title: Нормирование периода стойкости дереворежущих фрез по параметрам качества обработки изделий
Authors: Новоселов, Владимир Геннадьевич
Полякова, Татьяна Валентиновна
Рогожникова, Ирина Тихоновна
Keywords: дереворежущие фрезы
период стойкости
качество
точность
шероховатость
фрезерование
инструмент
древесина
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Новоселов, В. Г. Нормирование периода стойкости дереворежущих фрез по параметрам качества обработки изделий / В. Г. Новоселов, Т. В. Полякова, И. Т. Рогожникова // Труды БГТУ. - Минск : БГТУ, 2016. - № 2 (184) 2016 год. - С. 254-257.
Description: В статье рассмотрено влияние степени износа лезвий режущего инструмента на качество обработки: точность и шероховатость поверхности при продольном фрезеровании древесины. Приведены соответствующие расчетные формулы по определению изменения положения по-верхности обработки и ее шероховатости в зависимости от величины радиуса округления режу-щей кромки лезвия инструмента. Найдены величины средних наработок до отказа технологиче-ской системы по критериям качества продукции “точность обработки” и “шероховатость по-верхности” как раздельно, так и по их совокупному влиянию. Показано, что средняя наработка до отказа значительно меньше рекомендуемого периода стойкости режущего инструмента и за-висит от режимов обработки: толщины срезаемого слоя, скорости резания, а также от допуска на размер детали и рекомендуемой шероховатости поверхности в зависимости от дальнейшего использования. Рекомендовано при нормировании периода стойкости дереворежущих фрез учитывать все существенные факторы, влияющие на величину наработки до отказа по качественным критериям изделия. Данная методика определения периода стойкости может быть использована при расчетах в случае жестких требований по точности и шероховатости обработки деталей.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18478
Appears in Collections:2016, № 2



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.