Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18531
Title: Интенсификация процесса выделения твердого парафина из нефтяного сырья методом статической кристаллизации
Authors: Карпенко, Ольга Владимировна
Грушова, Евгения Ивановна
Keywords: гач
масляный отек
обезмасливание
кристаллизация
парафин
хроматография
спектроскопия
парафинистость
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Карпенко, О. В. Интенсификация процесса выделения твердого парафина из нефтяного сырья методом статической кристаллизации / О. В. Карпенко, Е. И. Грушова // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 54-58.
Abstract: Исследована возможность выделения твердого парафина из высококипящего гача методом статической кристаллизации. Выполнен газохроматографический анализ индивидуального углеводородного состава высококипящего гача, методом ИК-Фурье-спектроскопии определен его структурно-групповой состав, проведены опыты по обезмасливанию на установке, имитирующей работу промышленных кристаллизаторов. Установлено, что процесс обезмасливания высококипящего гача методом статической кристаллизации получается затянутым во времени и экономически нецелесообразен. Предложено ввести в качестве разбавителя для высококипящего гача масляный отек, полученный при обезмасливании низкокипящих гачей. Выполнен физико-химический анализ индивидуальных сырьевых компонентов и их смесей, проведен процесс обезмасливания методом статической кристаллизации. Установлено, что введение в высококипящий гач масляного отека низкокипящего гача позволяет уменьшить температуру и время сбора отеков в процессе статической кристаллизации при сохранении качества получаемого расплава. В результате статическая кристаллизация протекает быстрее и сокращаются различные виды затрат на реализацию технологического процесса.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18531
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.