Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18548
Title: Влияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных масел
Authors: Бондаренко, Жанна Владимировна
Эмелло, Галина Геннадьевна
Хаванская, Оксана Игоревна
Keywords: подсолнечное масло
рапсовое масло
смесь масел
термообработка
окисление
перекисное число
кислотное число
жирнокислотный состав
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Бондаренко, Ж. В. Влияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных масел / Ж. В. Бондаренко, Г. Г. Эмелло, О. И. Хаванская // Труды БГТУ. - Минск : БГТУ, 2016. - № 4 (186) 2016 год. - С. 163-166.
Description: Изучено влияние продолжительности термического воздействия (40 и 75°С) на устойчивость к окислению смеси подсолнечного и рапсового масел (соотношение компонентов 55 : 45). Устойчивость к окислению оценена по изменению перекисного и кислотного чисел смеси. Показано, что повышение температуры и увеличение продолжительности термообработки (от 0 до 80 мин) способствуют протеканию окислительных процессов в растительных маслах. Об этом свидетельствует возрастание перекисного и кислотного чисел исследуемых систем. При этом кислотное число купажа растительных масел через 40 мин обработки при 40°С и через 20 мин при 75°С превышает допустимое значение (0,4 мг KОН/г), перекисное число соответствует предъявляемым требованиям (менее 10 ммоль ? О/кг) при всех исследованных режимах термообработки. Хроматографическим методом анализа определен жирнокислотный состав индивидуальных растительных масел и их смеси до и после термообработки. Установлено, что изученная смесь подсолнечного и рапсового масел не обеспечивает рекомендуемое для организма человека соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Термообработка в рамках изученных параметров на жирнокислотный состав масел практически не влияет.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18548
Appears in Collections:2016, № 4



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.