Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/18548
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Бондаренко, Жанна Владимировна | ru |
dc.contributor.author | Эмелло, Галина Геннадьевна | ru |
dc.contributor.author | Хаванская, Оксана Игоревна | ru |
dc.date.accessioned | 2017-03-24T12:38:46Z | - |
dc.date.available | 2017-03-24T12:38:46Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Бондаренко, Ж. В. Влияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных масел / Ж. В. Бондаренко, Г. Г. Эмелло, О. И. Хаванская // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 163-166. | - |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/18548 | - |
dc.description.abstract | Изучено влияние продолжительности термического воздействия (40 и 75°С) на устойчивость к окислению смеси подсолнечного и рапсового масел (соотношение компонентов 55 : 45). Устойчивость к окислению оценена по изменению перекисного и кислотного чисел смеси. Показано, что повышение температуры и увеличение продолжительности термообработки (от 0 до 80 мин) способствуют протеканию окислительных процессов в растительных маслах. Об этом свидетельствует возрастание перекисного и кислотного чисел исследуемых систем. При этом кислотное число купажа растительных масел через 40 мин обработки при 40°С и через 20 мин при 75°С превышает допустимое значение (0,4 мг KОН/г), перекисное число соответствует предъявляемым требованиям (менее 10 ммоль ? О/кг) при всех исследованных режимах термообработки. Хроматографическим методом анализа определен жирнокислотный состав индивидуальных растительных масел и их смеси до и после термообработки. Установлено, что изученная смесь подсолнечного и рапсового масел не обеспечивает рекомендуемое для организма человека соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Термообработка в рамках изученных параметров на жирнокислотный состав масел практически не влияет. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | подсолнечное масло | ru |
dc.subject | рапсовое масло | ru |
dc.subject | смесь масел | ru |
dc.subject | термообработка | ru |
dc.subject | окисление | ru |
dc.subject | перекисное число | ru |
dc.subject | кислотное число | ru |
dc.subject | жирнокислотный состав | ru |
dc.title | Влияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных масел | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 665.32:66.04 | - |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
vliyanie-termoobrabotki-na-ustoichivost-k-okisleniyu-i-zhirnokislotnyi-sostav-smesi-rastitelnyx-masel-bondarenko-zh.-v.-ehmello-g.-g.-xavanskaya-o.-i..pdf | 639.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.