Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18548
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorБондаренко, Жанна Владимировнаru
dc.contributor.authorЭмелло, Галина Геннадьевнаru
dc.contributor.authorХаванская, Оксана Игоревнаru
dc.date.accessioned2017-03-24T12:38:46Z-
dc.date.available2017-03-24T12:38:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationБондаренко, Ж. В. Влияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных масел / Ж. В. Бондаренко, Г. Г. Эмелло, О. И. Хаванская // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 163-166.-
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/18548-
dc.description.abstractИзучено влияние продолжительности термического воздействия (40 и 75°С) на устойчивость к окислению смеси подсолнечного и рапсового масел (соотношение компонентов 55 : 45). Устойчивость к окислению оценена по изменению перекисного и кислотного чисел смеси. Показано, что повышение температуры и увеличение продолжительности термообработки (от 0 до 80 мин) способствуют протеканию окислительных процессов в растительных маслах. Об этом свидетельствует возрастание перекисного и кислотного чисел исследуемых систем. При этом кислотное число купажа растительных масел через 40 мин обработки при 40°С и через 20 мин при 75°С превышает допустимое значение (0,4 мг KОН/г), перекисное число соответствует предъявляемым требованиям (менее 10 ммоль ? О/кг) при всех исследованных режимах термообработки. Хроматографическим методом анализа определен жирнокислотный состав индивидуальных растительных масел и их смеси до и после термообработки. Установлено, что изученная смесь подсолнечного и рапсового масел не обеспечивает рекомендуемое для организма человека соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Термообработка в рамках изученных параметров на жирнокислотный состав масел практически не влияет.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherБГТУru
dc.subjectподсолнечное маслоru
dc.subjectрапсовое маслоru
dc.subjectсмесь маселru
dc.subjectтермообработкаru
dc.subjectокислениеru
dc.subjectперекисное числоru
dc.subjectкислотное числоru
dc.subjectжирнокислотный составru
dc.titleВлияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных маселru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc665.32:66.04-
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.