Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18552
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorПодорожняя, Ирина Викторовнаru
dc.contributor.authorВетохин, Сергей Сергеевичru
dc.date.accessioned2017-03-24T12:38:55Z-
dc.date.available2017-03-24T12:38:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationПодорожняя, И. В. Анализ некоторых физико-химических показателей питьевого молока после введения новых требований к его кислотности / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 182-187-
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/18552-
dc.description.abstractРассмотрены некоторые последствия изменений требований к уровню кислотности питьево-го коровьего молока различной термической обработки. Анализировались средние значения температуры замерзания, активной и титруемой кислотности, удельной электропроводности, доли свободной влаги, плотности, влажности и СОМО молока питьевого. В качестве объектов исследования были выбраны пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и топ-леное отечественное молоко, широко представленное в столичной торговой сети. Описаны факторы, оказывающие влияние на нормируемые значения активной и титруемой кислотности питьевого молока. Показаны взаимосвязи между исследуемыми физико-химическими показателями и прослежена общая динамика их изменений в питьевом молоке за последние годы. Продемонстрировано понижение точки замерзания, титруемой кислотности и рН молочной продукции после введения более жестких требований к ее кислотности. Количество проводников электрического тока – ионов – в пастеризованном молоке увеличилось, что также привело к повышению массовой доли сухого обезжиренного вещества молока. В общем, в разной степени значения температуры замерзания, титруемой и активной кислотности, удельной электропроводности, плотности, содержания влаги в ультрапастеризованном молоке понизились. Показана стабилизация массовой доли влаги в стерилизованном молоке и повышение удельной электропроводности топленого молока. Увеличение диапазона значений рН связано с технологическими режимами создания продукции на разных производственных предприятиях.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherБГТУru
dc.subjectтемпература замерзанияru
dc.subjectтитруемая кислотностьru
dc.subjectактивная кислотностьru
dc.subjectудельная электропроводностьru
dc.subject«активность воды»ru
dc.subjectплотностьru
dc.subjectвлажностьru
dc.subjectмолокоru
dc.titleАнализ некоторых физико-химических показателей питьевого молока после введения новых требований к его кислотностиru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc544.352.2:637.133-
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.