Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/18552
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Подорожняя, Ирина Викторовна | ru |
dc.contributor.author | Ветохин, Сергей Сергеевич | ru |
dc.date.accessioned | 2017-03-24T12:38:55Z | - |
dc.date.available | 2017-03-24T12:38:55Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Подорожняя, И. В. Анализ некоторых физико-химических показателей питьевого молока после введения новых требований к его кислотности / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 182-187 | - |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/18552 | - |
dc.description.abstract | Рассмотрены некоторые последствия изменений требований к уровню кислотности питьево-го коровьего молока различной термической обработки. Анализировались средние значения температуры замерзания, активной и титруемой кислотности, удельной электропроводности, доли свободной влаги, плотности, влажности и СОМО молока питьевого. В качестве объектов исследования были выбраны пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и топ-леное отечественное молоко, широко представленное в столичной торговой сети. Описаны факторы, оказывающие влияние на нормируемые значения активной и титруемой кислотности питьевого молока. Показаны взаимосвязи между исследуемыми физико-химическими показателями и прослежена общая динамика их изменений в питьевом молоке за последние годы. Продемонстрировано понижение точки замерзания, титруемой кислотности и рН молочной продукции после введения более жестких требований к ее кислотности. Количество проводников электрического тока – ионов – в пастеризованном молоке увеличилось, что также привело к повышению массовой доли сухого обезжиренного вещества молока. В общем, в разной степени значения температуры замерзания, титруемой и активной кислотности, удельной электропроводности, плотности, содержания влаги в ультрапастеризованном молоке понизились. Показана стабилизация массовой доли влаги в стерилизованном молоке и повышение удельной электропроводности топленого молока. Увеличение диапазона значений рН связано с технологическими режимами создания продукции на разных производственных предприятиях. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | температура замерзания | ru |
dc.subject | титруемая кислотность | ru |
dc.subject | активная кислотность | ru |
dc.subject | удельная электропроводность | ru |
dc.subject | «активность воды» | ru |
dc.subject | плотность | ru |
dc.subject | влажность | ru |
dc.subject | молоко | ru |
dc.title | Анализ некоторых физико-химических показателей питьевого молока после введения новых требований к его кислотности | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 544.352.2:637.133 | - |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
analiz-nekotoryx-fiziko-ximicheskix-pokazatelei-pitevogo-moloka-posle-vvedeniya-novyx-trebovanii-k-ego-kislotnosti--podorozhnyaya-i.-v.-vetoxin-s.-s.-.pdf | 964.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.