Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/18554
Название: | Разработка методики определения содержания бета-адреностимуляторов в мясной и молочной продукции методом иммуноферментного анализа |
Авторы: | Никитенко, Анастасия Николаевна Карницкая, Наталья Валентиновна Клапкова, Виктория Александровна |
Ключевые слова: | рактопамин кленбутерол бета-адреностимулятор иммуноферментный метод мясная продукция прецизионность безопасность продукции молочная продукция |
Дата публикации: | 2016 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Никитенко, А. Н. Разработка методики определения содержания бета-адреностимуляторов в мясной и молочной продукции методом иммуноферментного анализа / А. Н. Никитенко, Н. В. Карницкая, В. А. Клапкова // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 195-199. |
Краткий осмотр (реферат): | В статье представлены результаты разработки методики определения содержания бета-адреностимуляторов в продукции животноводства. В ней проанализирован вопрос использова-ния гормональных препаратов в кормах сельскохозяйственных животных, существующие угро-зы и опасности для здоровья человека. Определены максимально допустимые уровни содержа-ния остатков кленбутерола и рактопамина в пищевых продуктах животного происхождения. Охарактеризованы существующие способы определения содержания бета-адреностимуляторов физико-химическими и химико-биологическими методами. Объектами исследования являлись говядина мороженая кусковая, печень говяжья и молоко. В исследуемых образцах определено содержание кленбутерола и рактопамина методом иммуноферментного анализа. На основе по-лученных данных установлены основные метрологические характеристики определения содер-жания в продукции животноводства кленбутерола – диапазон определяемых концентраций от 0,02 до 2000,00 нг/кг, относительное стандартное отклонение повторяемости 0,8% (мясо), 0,7% (молоко), относительное стандартное отклонение промежуточной прецизионности 1,0% (мясо), 0,9% (молоко), рактопамина – диапазон определяемых концентраций от 0,02 до 8100,00 нг/кг, относительное стандартное отклонение повторяемости 0,3% (мясо), 0,4% (печень говяжья), относительное стандартное отклонение промежуточной прецизионности 0,8% (мясо) и 0,9% (печень говяжья). Расширенная стандартная неопределенность измерений содержания кленбутерола и рактопамина не превысила 1%. Полученные результаты будут использованы для разработки методики определения содержания бета-адреностимуляторов иммуноферментным методом при контроле качества и безопасности продукции животноводства, предназначенной для питания людей. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/18554 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016 |
Файлы этого ресурса:
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.