Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18559
Title: Формирование гранул активного ила в аэробных условиях
Authors: Нестер, Ольга Владимировна
Маркевич, Раиса Михайловна
Keywords: активный ил
формирование гранул
сточные воды
инкубирование
режим подпитки
очистка сточных вод
индикаторная группа микроорганизмов
седиментация
Issue Date: 2016
Publisher: БГТУ
Citation: Нестер, О. В. Формирование гранул активного ила в аэробных условиях / О. В. Нестер, Р. М. Маркевич // Труды БГТУ. - Минск : БГТУ, 2016. - № 4 (186). - С. 220-224
Description: В лабораторных условиях прослежена динамика формирования гранул при инкубировании активного ила в условиях аэрации на городских сточных водах и сточных водах молочного производства. Подготовленную иловую смесь инкубировали на шейкере Enviromental Shaker-Incubator ES-20 при рабочей частоте 140 об/мин. Значение рН поддерживалось в пределах 6,8–8,5, температура – 20, 25 и 30°С. Выбран отъемно-доливной режим инкубирования, обеспечива-ющий чередование нагрузки по загрязнениям и голоданию активного ила. С целью отбора наиболее крупных и компактных хлопьев и удержания формирующихся гранул время осажде-ния активного ила перед очередной подпиткой составляло 7 мин. На основании распределения микроорганизмов по основным индикаторным группам отмечен невысокий уровень развития исходного активного ила, до 80% микроорганизмов в нем составляли раковинные амебы. Прослежены изменения в численном и видовом составе биоценоза активного ила в процессе гранулообразования. Отмечено существенное сокращение численности раковинных амеб и возрастание доли кругоресничных инфузорий (до 34% при инкубирова-нии на городских сточных водах и до 61% – на сточных водах молочного производства). Подобран режим подпитки: 1 раз в 4 сут для городских сточных вод и 1 раз в 10 сут для сточных вод молочного производства, что обеспечило большую стабильность объема активного ила после отстаивания. Отмечена разница в седиментационных характеристиках ила, инкубируемого при разных температурах: с увеличением температуры инкубирования возрастает скорость осаждения ила и уменьшается конечный объем активного ила после 7-минутного отстаивания. В актив-ном иле, инкубируемом на сточных водах молочного производства, гранулы были обнаружены на 70-е сут, их размер составил от 1,5 до 4,0 мм. В пробах на городских сточных водах гранулы начали формироваться на 80-е сут, их размер не превышал 1,5 мм.
URI: http://elib.belstu.by/handle/123456789/18559
Appears in Collections:2016, № 4



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.