Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/18559
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorНестер, Ольга Владимировнаru
dc.contributor.authorМаркевич, Раиса Михайловнаru
dc.date.accessioned2017-03-24T12:39:09Z-
dc.date.available2017-03-24T12:39:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationНестер, О. В. Формирование гранул активного ила в аэробных условиях / О. В. Нестер, Р. М. Маркевич // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 220-224-
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/18559-
dc.description.abstractВ лабораторных условиях прослежена динамика формирования гранул при инкубировании активного ила в условиях аэрации на городских сточных водах и сточных водах молочного производства. Подготовленную иловую смесь инкубировали на шейкере Enviromental Shaker-Incubator ES-20 при рабочей частоте 140 об/мин. Значение рН поддерживалось в пределах 6,8–8,5, температура – 20, 25 и 30°С. Выбран отъемно-доливной режим инкубирования, обеспечива-ющий чередование нагрузки по загрязнениям и голоданию активного ила. С целью отбора наиболее крупных и компактных хлопьев и удержания формирующихся гранул время осажде-ния активного ила перед очередной подпиткой составляло 7 мин. На основании распределения микроорганизмов по основным индикаторным группам отмечен невысокий уровень развития исходного активного ила, до 80% микроорганизмов в нем составляли раковинные амебы. Прослежены изменения в численном и видовом составе биоценоза активного ила в процессе гранулообразования. Отмечено существенное сокращение численности раковинных амеб и возрастание доли кругоресничных инфузорий (до 34% при инкубирова-нии на городских сточных водах и до 61% – на сточных водах молочного производства). Подобран режим подпитки: 1 раз в 4 сут для городских сточных вод и 1 раз в 10 сут для сточных вод молочного производства, что обеспечило большую стабильность объема активного ила после отстаивания. Отмечена разница в седиментационных характеристиках ила, инкубируемого при разных температурах: с увеличением температуры инкубирования возрастает скорость осаждения ила и уменьшается конечный объем активного ила после 7-минутного отстаивания. В актив-ном иле, инкубируемом на сточных водах молочного производства, гранулы были обнаружены на 70-е сут, их размер составил от 1,5 до 4,0 мм. В пробах на городских сточных водах гранулы начали формироваться на 80-е сут, их размер не превышал 1,5 мм.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherБГТУru
dc.subjectактивный илru
dc.subjectформирование гранулru
dc.subjectсточные водыru
dc.subjectинкубированиеru
dc.subjectрежим подпиткиru
dc.subjectочистка сточных водru
dc.subjectиндикаторная группа микроорганизмовru
dc.subjectседиментацияru
dc.titleФормирование гранул активного ила в аэробных условияхru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc628.355-
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
formirovanie-granul-aktivnogo-ila-v-aehrobnyx-usloviyax-nester-o.-v.-markevich-r.-m.-.pdf411.95 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.