Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/18559
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Нестер, Ольга Владимировна | ru |
dc.contributor.author | Маркевич, Раиса Михайловна | ru |
dc.date.accessioned | 2017-03-24T12:39:09Z | - |
dc.date.available | 2017-03-24T12:39:09Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Нестер, О. В. Формирование гранул активного ила в аэробных условиях / О. В. Нестер, Р. М. Маркевич // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016. - С. 220-224 | - |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/18559 | - |
dc.description.abstract | В лабораторных условиях прослежена динамика формирования гранул при инкубировании активного ила в условиях аэрации на городских сточных водах и сточных водах молочного производства. Подготовленную иловую смесь инкубировали на шейкере Enviromental Shaker-Incubator ES-20 при рабочей частоте 140 об/мин. Значение рН поддерживалось в пределах 6,8–8,5, температура – 20, 25 и 30°С. Выбран отъемно-доливной режим инкубирования, обеспечива-ющий чередование нагрузки по загрязнениям и голоданию активного ила. С целью отбора наиболее крупных и компактных хлопьев и удержания формирующихся гранул время осажде-ния активного ила перед очередной подпиткой составляло 7 мин. На основании распределения микроорганизмов по основным индикаторным группам отмечен невысокий уровень развития исходного активного ила, до 80% микроорганизмов в нем составляли раковинные амебы. Прослежены изменения в численном и видовом составе биоценоза активного ила в процессе гранулообразования. Отмечено существенное сокращение численности раковинных амеб и возрастание доли кругоресничных инфузорий (до 34% при инкубирова-нии на городских сточных водах и до 61% – на сточных водах молочного производства). Подобран режим подпитки: 1 раз в 4 сут для городских сточных вод и 1 раз в 10 сут для сточных вод молочного производства, что обеспечило большую стабильность объема активного ила после отстаивания. Отмечена разница в седиментационных характеристиках ила, инкубируемого при разных температурах: с увеличением температуры инкубирования возрастает скорость осаждения ила и уменьшается конечный объем активного ила после 7-минутного отстаивания. В актив-ном иле, инкубируемом на сточных водах молочного производства, гранулы были обнаружены на 70-е сут, их размер составил от 1,5 до 4,0 мм. В пробах на городских сточных водах гранулы начали формироваться на 80-е сут, их размер не превышал 1,5 мм. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | активный ил | ru |
dc.subject | формирование гранул | ru |
dc.subject | сточные воды | ru |
dc.subject | инкубирование | ru |
dc.subject | режим подпитки | ru |
dc.subject | очистка сточных вод | ru |
dc.subject | индикаторная группа микроорганизмов | ru |
dc.subject | седиментация | ru |
dc.title | Формирование гранул активного ила в аэробных условиях | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 628.355 | - |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2016 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
formirovanie-granul-aktivnogo-ila-v-aehrobnyx-usloviyax-nester-o.-v.-markevich-r.-m.-.pdf | 411.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.