Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/20473
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorБрушко, Николай Владимировичru
dc.contributor.authorФеськова, Елена Владимировнаru
dc.contributor.authorСтасевич, Ольга Викторовнаru
dc.date.accessioned2017-05-06T08:11:48Z-
dc.date.available2017-05-06T08:11:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationБрушко, Н. В. Влияние условий жидкостной экстракции на выделение феруловой кислоты из свекловичного жома/ Н. В. Брушко, Е. В. Феськова, О. В. Стасевич // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – Минск : БГТУ, 2017. - № 1. – С. 98-101.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/20473-
dc.description.abstractВ данной работе изучено влияние изменений условий жидкостной экстракции на эффективность выделения биологически активной феруловой кислоты из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты этилацетатом, отделения органической фазы и ее концентрирования на роторном испарителе. Для снижения экономических затрат при выделении феруловой кислоты были апробированы способы гидролиза и экстракции с применением меньшего объема водного гидролизующего агента, а также меньшего количества этилацетата для извлечения феруловой кислоты. Количественную оценку содержания феруловой кислоты в получаемых экстрактах контролировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Таким образом, было выявлено, что наиболее эффективные и экономически целесообразные условия экстракции предусматривают частичную декантацию водной фазы после гидролиза и последующую экстракцию суспензии этилацетатом, при этом соотношение растительного сырья, водной фазы и этилацетата должно составлять 1 : 13,5 : 13,5. Данный способ экстракции позволяет снизить расход этилацетата и повысить содержание феруловой кислоты в выделяемой фракции до 8,92% (мас.) по сравнению с экстрактом, который получали в соответствии со способом, описанным в литературе.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectферуловая кислотаru
dc.subjectсвекловичный жомru
dc.subjectжидкостная экстракцияru
dc.subjectщелочной гидролизru
dc.subjectкислотный гидролизru
dc.subjectтонкослойная хроматографияru
dc.subjectвысокоэффективная жидкостная хроматографияru
dc.subjectмасс-детекцияru
dc.subjectотходы переработки сахарной свеклыru
dc.titleВлияние условий жидкостной экстракции на выделение феруловой кислоты из свекловичного жомаru
dc.typeArticleen
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
16Brushko.pdf643.02 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.