Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/20485
Название: | Изучение спектрофотометрического поведения лигнина Бьеркмана в растворах щелочи |
Авторы: | Зильберглейт, Марк Аронович Шевчук, Михаил Олегович Нестерова, Светлана Владимировна Алексеев, Анатолий Дмитриевич Флейшер, Вячеслав Леонидович |
Ключевые слова: | лигнин Бьеркмана дифференциальная спектрофотомерия методы определения числа компонентов в растворе разложение спектра на гауссианы |
Дата публикации: | 2017 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Изучение спектрофотометрического поведения лигнина Бьеркмана в растворах щелочи / М. А. Зильберглейт [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – Минск : БГТУ, 2017. - № 1. – С. 29-34. |
Краткий осмотр (реферат): | Целью работы является проверка предположения о протекании реакций деструкции лигнина в растворе едкого натра с концентрацией выше 0,2 н. Рассмотрено спектрофотометрическое поведение лигнина Бьеркмана в растворах гидроксида натрия с концентрацией 0,01–7,00 н. Предложен новый метод определения числа компонентов в растворе, заключающийся в преобразовании матрицы оптических плотностей сначала в матрицу DDT, а затем в треугольную матрицу с последующим анализом ее диагональных элементов на значимое отличие их от нулевых значений. Показано, что при применении метода Каца – Уоллеса, метода предложенного в статье, метода разложения дифференциального пика на гауссианы при 250 нм количество компонентов в процессе перехода к раствору 1 н едкого натра возрастает, а это, очевидно, связано с деструкцией лигнина. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/20485 |
Располагается в коллекциях: | выпуск журнала постатейно |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
5Zil’bergleyt.pdf | 703.12 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.