Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/20488
Title: Исследование устойчивости растительных масел к окислению при разработке функциональных масложировых продуктов
Authors: Ламоткин, Сергей Александрович
Ильина, Галина Николаевна
Keywords: термоокисление
барботирование
газожидкостная хроматография
газожидкостная хроматография
полиненасыщенные жирные кислоты
рапсовое масло
кукурузное масло
растительные масла
масложировые продукты
Issue Date: 2017
Publisher: БГТУ
Citation: Ламоткин, С. А. Исследование устойчивости растительных масел к окислению при разработке функциональных масложировых продуктов / С. А. Ламоткин, Г. Н. Ильина // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – Минск : БГТУ, 2017. - № 1. – С. 10-14.
Abstract: Проведены исследования по окислению рапсового и кукурузного масел при температуре 180°С в присутствии газообразного азота. Исследовано влияние кислорода воздуха на окисление растительных масел путем барботирования масел кислородом воздуха на протяжении 120 ч. Определены основные показатели качества растительных масел: кислотное и перекисное числа. Исследован жирнокислотный состав растительных масел, определено соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Получены зависимости, отражающие влияние температуры и кислорода воздуха на соотношение ω-3 и ω-6 кислот в растительных маслах. Проведен анализ влияния выбранных параметров на качественные характеристики растительных масел. Кроме того, даны практические рекомендации по возможности использования исследованных масел в качестве базы при создании купажей для фритюра со сбалансированным жирнокислотным составом.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/20488
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2Lamotkin.pdf793.55 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.