Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/20701
Title: Исследование состава и свойств модифицированных карбамидоформальдегидных олигомеров, применяемых в производстве бумаги из вторичного волокна
Authors: Николайчик, Ирина Владимировна
Жолнерович, Наталья Викторовна
Черная, Наталья Викторовна
Keywords: производство бумаги
вторичные волокна
карбамидоформальдегидные олигомеры
ε-аминокапроновая кислота
химическая модификация
макулатурные виды бумаги
Issue Date: 2017
Publisher: БГТУ
Citation: Николайчик, И. В. Исследование состава и свойств модифицированных карбамидоформальдегидных олигомеров, применяемых в производстве бумаги из вторичного волокна / И. В. Николайчик, Н. В. Жолнерович, Н. В. Черная // Новейшие достижения в области инновационного развития целлюлозно-бумажной промышленности: технология, оборудование, химия : материалы научно-технической конференции, 4-6 апреля, Минск / Белорусский государственный технологический университет. – Минск : БГТУ, 2017. – С. 110-113.
Abstract: Модификация карбамидоформальдегидных олигомеров лактамом ε-аминокапроновой кислоты позволяет получить продукты с пониженным содержанием свободного формальдегида и высокой водорастворимостью. Показано, что равновесная степень набухания модифицированных карбамидоформальдегидных олигомеров при количественном соотношении «карбамид : ε-капролактам» равном 1 : 0,5 ниже на 35%, а энергия активации термоокислительной деструкции возрастает с увеличением содержания модифицирующей добавки в композиции олигомеров. Это свидетельствует об образовании дополнительных поперечных связей при отверждении смолы и позволяет прогнозировать увеличение физико-механических свойств бумаги, полученной с использованием модифицированных продуктов на основе карбамидоформальдегидных олигомеров.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/20701
Appears in Collections:Материалы конференции постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
22.Nikolaichik.pdf148.07 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.