Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/23511
Title: Использование воды в производстве гигиенических моющих средств
Authors: Бондаренко, Жанна Владимировна
Амосова, М. В.
Keywords: гигиенические моющие средства
поверхностно-активные вещества
водные растворы
жесткость воды
пенообразование
устойчивость пены
Issue Date: 2017
Publisher: БГТУ
Citation: Бондаренко, Ж. В. Использование воды в производстве гигиенических моющих средств / Ж. В. Бондаренко, М. В. Амосова // Водные ресурсы и климат : материалы V Международного Водного Форума, 5-6 октября 2017 г., г. Минск : в 2 ч. / Белорусский государственный технологический университет ; [редкол. проф. д-р техн. наук. О. Б. Дормешкин и др.]. - Минск : БГТУ, 2017. – Ч. 2. – С. 68-71.
Description: К основным компонентам гигиенических моющих средств, обеспечивающих их функциональное действие, относятся также поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они выступают в качестве пенообразователей, смачивающих и моющих компонентов, солюбилизаторов отдушек и биологически активных компонентов и др. Потребительские свойства данной группы косметических средств зависят не только от присутствующих в их составе ПАВ, в первую очередь анионных, но и от условий применения продукта, в частности, жесткости используемой воды. Поэтому данная работа была направлена на исследование влияния солей жесткости на пенообразующую способность водных растворов анионных ПАВ и устойчивость полученных пен. Для исследований были выбраны препараты ПАВ, содержащие в качестве поверхностно-активных компонентов лаурилсульфат натрия (Texapon K12G) и смесь диэтоксилаурилсульфата и диэтоксимиристилсульфата натрия (Genapol LRО).
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/23511
Appears in Collections:Водные ресурсы и климат : материалы V Международного Водного Форума, 5-6 октября 2017 г., Минск. Ч. 2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bondarenko_ispol'zovanie.pdf1.96 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.