Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/2374
Title: Изменение состава послеспиртовой барды при анаэробной и ферментативной обработке
Authors: Кузнецов, Илья Николаевич
Ручай, Николай Степанович
Лембович, Артур Исмаилович
Сазановец, М. А.
Keywords: послеспиртовая барда
жидкие отходы
анаэробная обработка
ферментативная обработка
Issue Date: 2011
Publisher: БГТУ
Citation: Изменение состава послеспиртовой барды при анаэробной и ферментативной обработке / И. Н. Кузнецов [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2011. - С. 185-189.
Abstract: Исследован процесс анаэробной переработки барды и фугата барды в мезофильном (30°С) и термофильном (50°С) условиях. Установлено, что в сравнении с бардой степень биотрансформации сухих веществ фугата барды на 22–25% выше, что связано с присутствием в барде труднорасщепляемых взвешенных веществ, в частности клетчатки. Термофильные условия повышают скорость анаэробного расщепления органического вещества барды и фугата в среднем в 1,3 раза. Во столько же раз выход биогаза из барды выше, чем из фугата барды. Химический и термогравиметрический анализ показал, что при анаэробной переработке барды расщепляется около 50% клетчатки. Остаточное содержание клетчатки в термофильно сброженной барде составляет около 7% от сухого вещества. Ферментативная обработка барды снижает содержание клетчатки на 40% и повышает концентрацию редуцирующих веществ с 0,27 до 1,5%. Предварительное ферментативное расщепление клетчатки открывает возможность целенаправленного накопления биомассы анаэробных микроорганизмов на стадии преацидификации барды и получения высокобелкового кормового продукта.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/2374
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2011

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
042kuznecov-i.-n.--ruchai-n.-s.-lembovich-a.-i.-sazanovec-m.-a.-izmenenie--sostava.pdf447.71 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.