Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/2374
Название: Изменение состава послеспиртовой барды при анаэробной и ферментативной обработке
Авторы: Кузнецов, Илья Николаевич
Ручай, Николай Степанович
Лембович, Артур Исмаилович
Сазановец, М. А.
Ключевые слова: послеспиртовая барда
жидкие отходы
анаэробная обработка
ферментативная обработка
Дата публикации: 2011
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Изменение состава послеспиртовой барды при анаэробной и ферментативной обработке / И. Н. Кузнецов [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2011. - С. 185-189.
Краткий осмотр (реферат): Исследован процесс анаэробной переработки барды и фугата барды в мезофильном (30°С) и термофильном (50°С) условиях. Установлено, что в сравнении с бардой степень биотрансформации сухих веществ фугата барды на 22–25% выше, что связано с присутствием в барде труднорасщепляемых взвешенных веществ, в частности клетчатки. Термофильные условия повышают скорость анаэробного расщепления органического вещества барды и фугата в среднем в 1,3 раза. Во столько же раз выход биогаза из барды выше, чем из фугата барды. Химический и термогравиметрический анализ показал, что при анаэробной переработке барды расщепляется около 50% клетчатки. Остаточное содержание клетчатки в термофильно сброженной барде составляет около 7% от сухого вещества. Ферментативная обработка барды снижает содержание клетчатки на 40% и повышает концентрацию редуцирующих веществ с 0,27 до 1,5%. Предварительное ферментативное расщепление клетчатки открывает возможность целенаправленного накопления биомассы анаэробных микроорганизмов на стадии преацидификации барды и получения высокобелкового кормового продукта.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/2374
Располагается в коллекциях:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2011

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
042kuznecov-i.-n.--ruchai-n.-s.-lembovich-a.-i.-sazanovec-m.-a.-izmenenie--sostava.pdf447.71 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.