Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/28363
Title: Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома
Authors: Лось, Вадим Анатольевич
Стасевич, Ольга Викторовна
Keywords: феруловая кислота
жидкостная экстракция
свекловичный жом
выделение феруловой кислоты
отходы переработки сахарной свеклы
экстракция феруловой кислоты
мацерация
микроволновое воздействие
ультразвуковая обработка
тонкослойная хроматография
жидкостная хроматография
Issue Date: 2019
Publisher: БГТУ
Citation: Лось, В. А. Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома / В. А. Лось, О. В. Стасевич // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2019. - № 1 (217). - С. 81-85
Abstract: В данной работе была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты 50%-ным водным этанолом, концентрирования экстракта на роторном испарителе. Качественную и количественную оценку ФК в полученных экстрактах осуществляли методами тонкослойной (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии. На основании полученных данных было выявлено, что экстракция ФК из свекловичного жома 50%-ным водным этанолом при использовании микроволновой энергии мощностью 100 Вт наиболее эффективна и дает возможность получать экстракт с содержанием ФК 0,21 мас. % в пересчете на сухой жмых. Способы экстракции мацерацией при комнатной температуре и на водяной бане дают также удовлетворительные результаты (0,19 мас. %), сопоставимые с результатами экстракции этилацетатом, и могут быть использованы при разработке технологии выделения феруловой кислоты из свекловичного жома, так как более просты в исполнении в промышленном масштабе и будут иметь меньшую себестоимость.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/28363
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Los’_vydelenie.pdf259.05 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.