Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/28363
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЛось, Вадим Анатольевичru
dc.contributor.authorСтасевич, Ольга Викторовнаru
dc.date.accessioned2019-03-14T08:00:22Z-
dc.date.available2019-03-14T08:00:22Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationЛось, В. А. Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома / В. А. Лось, О. В. Стасевич // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2019. - № 1 (217). - С. 81-85ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/28363-
dc.description.abstractВ данной работе была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты 50%-ным водным этанолом, концентрирования экстракта на роторном испарителе. Качественную и количественную оценку ФК в полученных экстрактах осуществляли методами тонкослойной (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии. На основании полученных данных было выявлено, что экстракция ФК из свекловичного жома 50%-ным водным этанолом при использовании микроволновой энергии мощностью 100 Вт наиболее эффективна и дает возможность получать экстракт с содержанием ФК 0,21 мас. % в пересчете на сухой жмых. Способы экстракции мацерацией при комнатной температуре и на водяной бане дают также удовлетворительные результаты (0,19 мас. %), сопоставимые с результатами экстракции этилацетатом, и могут быть использованы при разработке технологии выделения феруловой кислоты из свекловичного жома, так как более просты в исполнении в промышленном масштабе и будут иметь меньшую себестоимость.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectферуловая кислотаru
dc.subjectжидкостная экстракцияru
dc.subjectсвекловичный жомru
dc.subjectвыделение феруловой кислотыru
dc.subjectотходы переработки сахарной свеклыru
dc.subjectэкстракция феруловой кислотыru
dc.subjectмацерацияru
dc.subjectмикроволновое воздействиеru
dc.subjectультразвуковая обработкаru
dc.subjectтонкослойная хроматографияru
dc.subjectжидкостная хроматографияru
dc.titleВыделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жомаru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc542.61:547.9:663.543-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Los’_vydelenie.pdf259.05 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.