Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/28363
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Лось, Вадим Анатольевич | ru |
dc.contributor.author | Стасевич, Ольга Викторовна | ru |
dc.date.accessioned | 2019-03-14T08:00:22Z | - |
dc.date.available | 2019-03-14T08:00:22Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Лось, В. А. Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома / В. А. Лось, О. В. Стасевич // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2019. - № 1 (217). - С. 81-85 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/28363 | - |
dc.description.abstract | В данной работе была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты 50%-ным водным этанолом, концентрирования экстракта на роторном испарителе. Качественную и количественную оценку ФК в полученных экстрактах осуществляли методами тонкослойной (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии. На основании полученных данных было выявлено, что экстракция ФК из свекловичного жома 50%-ным водным этанолом при использовании микроволновой энергии мощностью 100 Вт наиболее эффективна и дает возможность получать экстракт с содержанием ФК 0,21 мас. % в пересчете на сухой жмых. Способы экстракции мацерацией при комнатной температуре и на водяной бане дают также удовлетворительные результаты (0,19 мас. %), сопоставимые с результатами экстракции этилацетатом, и могут быть использованы при разработке технологии выделения феруловой кислоты из свекловичного жома, так как более просты в исполнении в промышленном масштабе и будут иметь меньшую себестоимость. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | феруловая кислота | ru |
dc.subject | жидкостная экстракция | ru |
dc.subject | свекловичный жом | ru |
dc.subject | выделение феруловой кислоты | ru |
dc.subject | отходы переработки сахарной свеклы | ru |
dc.subject | экстракция феруловой кислоты | ru |
dc.subject | мацерация | ru |
dc.subject | микроволновое воздействие | ru |
dc.subject | ультразвуковая обработка | ru |
dc.subject | тонкослойная хроматография | ru |
dc.subject | жидкостная хроматография | ru |
dc.title | Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 542.61:547.9:663.543 | - |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Los’_vydelenie.pdf | 259.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.