Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/29349
Title: Влияние метаболитов бактерий рода Bacillus (экзополисахаридов, органических кислот) на технологические свойства глинистого сырья
Authors: Куис, Л. В.
Маркевич, Раиса Михайловна
Какошко, Елена Станиславовна
Дятлова, Евгения Михайловна
Keywords: метаболиты бактерий
бактерии рода Bacillus
экзополисахариды
органические кислоты
глинистые суспензии
свойства глинистого сырья
обработка глины
культивирование бактерий
Bacillus mucilaginosus
обогащение минерального сырья
Issue Date: 2010
Citation: Влияние метаболитов бактерий рода Bacillus (экзополисахаридов, органических кислот) на технологические свойства глинистого сырья / Л. В. Куис [и др.] // Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии : материалы Международной научной конференции, Минск, 31 мая-4 июня 2010 г. - Минск : Беларуская навука, 2010. - С. 275-276.
Abstract: Целью настоящих исследований являлась оценка влияния отдельных метаболитов бактерий рода Bacillus и культуральных жидкостей, содержащих эти метаболиты в разном соотношении, на технологические свойства глинистого сырья. В рамках работы по повышению качества глин белорусских месторождений изучено влияние микробиологической обработки на свойства глинистых суспензий, отработаны оптимальные технологические параметры применительно к промышленным условиям и выпущена опытная партия изделий на основе биообработанных керамических масс. Обработку глинистых суспензий при этом проводили культуральной жидкостью, полученной при выращивании бактерий Bacillus mucilaginosus № 4 на синтетической среде. Кроме того, из глин белорусских месторождений выделен штамм Bacillus sp. Г, культуральная жидкость которого оказывает на глинистые суспензии аналогичное воздействие.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/29349
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Куис_Влияние.pdf147.32 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.