Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/33479
Title: Использование СВЧ-энергии для гидролитической и биотехнологической переработки растительного сырья: возможности, состояние и перспективы
Authors: Болтовский, Валерий Станиславович
Keywords: целлюлоза
растительное сырье
СВЧ-энергия
полисахариды
гидролиз
биоконверсия
белки
биоэтанол
пентозы
фурфурол
Issue Date: 2020
Publisher: БГТУ
Citation: Болтовский, В. С. Использование СВЧ-энергии для гидролитической и биотехнологической переработки растительного сырья: возможности, состояние и перспективы : обзор / В. С. Болтовский // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ. 2020. - № 1 (229). - С. 82-92.
Abstract: В статье приведен обзор литературы по изучению влияния электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона на целлюлозу и лигноцеллюлозную растительную биомассу и использованию СВЧ-энергии для гидролитической и биотехнологической переработки растительного сырья. Применение постоянно возобновляемой в процессе фотосинтеза растительной биомассы (фитомассы) взамен интенсивно сокращающихся запасов ископаемых видов органического сырья в настоящее время и на перспективу является актуальной задачей. Гидролитическая и биотехнологическая переработка растительного сырья обеспечивает получение этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола, разнообразных фурановых производных на его основе, ксилита и других продуктов. Одним из перспективных способов повышения реакционной способности целлюлозы, эффективности процессов кислотного и ферментативного гидролиза, биоконверсии растительного сырья в биоэтанол и для обогащения его белком, дегидратации пентоз в гомогенных условиях в фурфурол является использование СВЧ-энергии.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/33479
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11.Boltovskij_Ispol'zovanie.pdf313.99 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.