Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/36683
Title: Разработка подходов к комплексной переработке и утилизации коры ольхи
Authors: Кушнер, Марина Александровна
Селиверстова, Тамара Семеновна
Keywords: кора ольхи
экстракция
антоцианидины
пектиновые вещества
орегонин
бетулин
рододендрин
танины
сорбенты
Issue Date: 2020
Citation: Кушнер, М. А. Разработка подходов к комплексной переработке и утилизации коры ольхи / М. А. Кушнер, Т. С. Селиверстова // Химия растительного сырья. - 2020. - № 3. - С. 171-178.
Abstract: С целью разработки новых подходов к утилизации древесной коры и выделения более широкого спектра полезных веществ предложена и опробована схема последовательной экстракции коры ольхи черной (Alnus glutinosa) промышленной окорки. В результате исследования из коры ольхи выделены и охарактеризованы спектральными методами некоторые экстрактивные вещества – тритерпеноиды (бетулин и др.), диарилгептаноиды и пектиновые вещества, антоцианидиновые красители. Показано, что в состав водно-этанольных экстрактов коры ольхи входят фенольные соединения (флавоноиды, танины, диарилгептаноиды, сапонины). Данные вещества имеют широкую и доказанную биологиче-скую активность и фармакологическую ценность. Экспериментальные данные исследования адсорбционной активности свидетельствуют о том, что кора, подвергнутая последовательной экстракционной обработке с целью получения биологически активных веществ, представляет собой эффективный сорбент, не требующий дополнительной активации. Полученные результаты позволяют приступить к разработке, созданию и внедрению мало- и безотходных технологий, позволяющих максимально и наиболее полно извлекать ценные компоненты коры ольхи, превращая их в полезные продукты, также исключать или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов отходов производства в воздух, воду и почву.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/36683
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Кушнер_Разработка.pdf954.47 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.