Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/50296
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСанько, Александра Геннадьевна-
dc.contributor.authorСтасевич, Ольга Викторовна-
dc.date.accessioned2022-09-09T07:09:20Z-
dc.date.available2022-09-09T07:09:20Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationСанько А. Г., Стасевич О. В. Хроматографический анализ потожировых следов человека // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2022. № 2 (259). С. 191–194.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/50296-
dc.description.abstractВ данной работе осуществлен анализ потожировых следов рук человека (женщины) хроматографическими методами для контроля изменения его состава c течением времени. Были подобраны оптимальные условия для проведения тонкослойной хроматографии (ТСХ). В результате наиболее оптимальной подвижной фазой являлась смесь петролейный эфир – диэтиловый эфир – уксусная кислота (90 : 10 : 1), при ее применении на ТСХ-пластинах идентифицировались 4 пятна с Rf = 0,89 – эфиры холестерина, Rf = 0,76 – триацилглицериды, Rf = 0,30 – жирные кислоты, Rf = 0,13 – холестерин. В течение 4 мес. этот состав оставался неизменным. Также потожировые следы были проанализированы по жирно-кислотному составу методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ), который показал наличие в его составе гомологических рядов насыщенных и ненасыщенных (с разной степенью ненасыщенности) жирных кислот с числом атомов углерода в цепи от 4 до 18. Кроме того, в незначительном количестве зарегистрированы алканы и ароматические углеводы, что согласуется с литературными данными. Наибольшее количество приходилось на жирные кислоты с содержанием С18 атомов углерода. Больше всего обнаруживалось линолевой (9,73%) и линоленовой (3,39%) кислот. Также было установлено соотношение содержаний олеиновой и стеариновой кислот, равное 0,26, что подтверждает принадлежность потожировых следов женщинеru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectпотожировые следыru
dc.subjectтонкослойная хроматографияru
dc.subjectгазожидкостная хроматографияru
dc.subjectидентификацияru
dc.subjectжирно-кислотный составru
dc.subjectолеиновая кислотаru
dc.subjectстеариновая кислотаru
dc.titleХроматографический анализ потожировых следов человекаru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc543.544-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-2669-2022-259-2-191-194-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
24. Санько.pdf639.29 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.