Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/55078
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЛогвинова, Эра Викторовна-
dc.contributor.authorБолтовский, Валерий Станиславович-
dc.date.accessioned2023-03-07T07:43:55Z-
dc.date.available2023-03-07T07:43:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationЛогвинова Э. В., Болтовский В. С. Эффективность применения биохимического консерванта при заготовке кормов на основе растительного сырья // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 88–94. DOI: 10.52065/2520- 2669-2023-265-1-10.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/55078-
dc.description.abstractОсновным направлением развития кормовой базы жвачных животных является совершенствование методов заготовки трудносилосуемых трав и расширение кормовой базы. Одним из путей достижения может быть включение в рацион крупного рогатого скота малоценного растительного сырья – соломы зерновых и масличных культур. Перспективным методом повышения силосуемости трав в смеси с соломой является применение комплексного биоконсерванта, содержащего консорциум микроорганизмов Lactobacillus plantarum и Lactobacillus casei и полиферментный препарат на основе целлюлазы, ксиланазы и пектиназы. Для повышения доступности ферментных препаратов к трудногидролизуемым полисахаридным компонентам солому измельчают и пропаривают. Это позволяет частично перевести гемицеллюлозы, целлюлозу и пектиновые вещества в декстрины и моносахара, которые сбраживаются молочнокислыми бактериями главным образом в молочную кислоту. Таким образом, достигается высокий консервирующий эффект, повышается усвояемость сырой клетчатки, улучшаются вкусовые свойства соломы, что повышает ее поедаемость по сравнению с использованием в сухом виде. Заготовка высококачественного корма как самого дешевого источника протеина и усвояемых сахаров позволяет снизить количество дорогостоящих концентратов и включить солому в рацион крупного рогатого скотаru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectрастительное сырьеru
dc.subjectтрудносилосуемые травыru
dc.subjectразнотравьеru
dc.subjectсилосованиеru
dc.subjectбактериальная закваскаru
dc.subjectполиферментный препаратru
dc.subjectрастительный кормru
dc.titleЭффективность применения биохимического консерванта при заготовке кормов на основе растительного сырьяru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc631.35:636.085.51-
dc.identifier.DOI10.52065/2520- 2669-2023-265-1-10-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10. Логвинова.pdf653.12 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.