Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/55096
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorПавлюкевич, Юрий Геннадьевич-
dc.contributor.authorЛарионов, Павел Сергеевич-
dc.contributor.authorКаврус, Иван Владимирович-
dc.date.accessioned2023-03-07T10:52:14Z-
dc.date.available2023-03-07T10:52:14Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationПавлюкевич, Ю. Г. Влияние структурных факторов на механическую прочность стеклокерамических пропантов / Ю. Г. Павлюкевич, П. С. Ларионов, И. В. Каврус // Стекло и керамика. - 2023. - № 1. - С. 22-27.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/55096-
dc.description.abstractПриведены результаты изучения влияния химического состава, структуры материала, особенностей кристаллизации и изоморфных замещений в пироксеновых твердых растворах типа авгита на механические характеристики стеклокерамики. Показан механизм формирования структуры, заключающийся в кристаллизации хромшпинелида и последующем росте на его поверхности кристаллов пироксенового твердого раствора типа авгита в виде сферических сростков, что обеспечивает высокую механическую прочность стеклокерамических пропантов. Установлено, что при протекании изоморфных замещений в ряду диопсид-авгит механическая прочность стеклокерамических пропантов повышается, что связано со уменьшением длин связей, увеличением их количества и уплотнением элементарной ячейки.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectстеклокерамикаru
dc.subjectмеханическая прочностьru
dc.subjectмодуль упругостиru
dc.subjectстеклокристаллические пропантыru
dc.subjectавгитru
dc.titleВлияние структурных факторов на механическую прочность стеклокерамических пропантовru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc666.266.61-
dc.identifier.DOI10.14489/glc.2023.01.рр.022-027-
Appears in Collections:Публикации в зарубежных изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Павлюкевич_влияние.pdf1.04 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.