Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14975
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Скаковский, Евгений Доминикович | ru |
dc.contributor.author | Тычинская, Людмила Юльевна | ru |
dc.contributor.author | Шиш, Светлана Николаевна | ru |
dc.contributor.author | Шутова, Анна Геннадьевна | ru |
dc.contributor.author | Ламоткин, Сергей Александрович | ru |
dc.date.accessioned | 2017-03-17T12:36:33Z | - |
dc.date.available | 2017-03-17T12:36:33Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ЯМР анализ хлороформных экстрактов семян чернушки / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 234-239. | - |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14975 | - |
dc.description.abstract | Проведен сравнительный ЯМР анализ хлороформенных экстрактов семян трех видов рода Nigella (Nigella damascena L. (чернушка дамасская), Nigella sativa L. (чернушка посевная), Nigella orientalis L. (чернушка восточная) и изучено влияние различных видов помола семян на состав компонентов. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси. ЯМР анализ хлороформенных экстрактов семян различных видов чернушки позволил установить их жирнокислотный состав, обнаружить наличие в них п-цимола и тимохонона. Показано, что линолевая и олеиновая кислоты в триацилглицеридах преимущественно занимают центральное положение. Установлено, что тщательный размол семян приводит к появлению в экстракте дополнительных веществ, по-видимому содержащихся в оболочке, и к разрушению триацилглицеридов. Выявлены отличия в жирнокислотном составе разных видов чернушки. Отличительной особенностью для Nigella damascena является присутствие в экстрактах семян в наибольшем количестве эйкозадиеновой кислоты, экстракт семян Nigella orientalis содержит наибольшее количество линолевой кислоты, а Nigella sativa лидирует по накоплению п-цимола и тимохинона. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | жирные кислоты | ru |
dc.subject | однолетние растения | ru |
dc.subject | семена | ru |
dc.subject | тимохинон | ru |
dc.subject | травянистые растения | ru |
dc.subject | хлороформные экстракты | ru |
dc.subject | чернушка | ru |
dc.subject | ядерный магнитный резонанс | ru |
dc.title | ЯМР анализ хлороформных экстрактов семян чернушки | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 543.429.23 : 547.426.23 | - |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.