Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/22212
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorАкулич, Надежда Евгеньевна-
dc.contributor.authorЖарский, Иван Михайлович-
dc.contributor.authorИванова, Наталья Петровна-
dc.contributor.authorКурило, Ирина Иосифовна-
dc.date.accessioned2017-08-30T10:33:14Z-
dc.date.available2017-08-30T10:33:14Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationАнтикоррозионные свойства пигментов на основе ванадатов висмута и кальция / Н. Е. Акулич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2016. - № 2. - С. 5-9.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/22212-
dc.descriptionСольвотермическим методом синтезированы ванадаты BiVO[4], Ca[3](VO[4])[2], а также смешанный ванадат Ca[3](VO[4])[2]∙BiVO[4]. Дисперсность синтезированного пигмента BiVO[4] составляет 3,33–0,2 мкм–1. Значения маслоемкости первого рода для синтезированных пигментов BiVO[4], Ca[3](VO[4])[2]∙ BiVO[4] и Ca[3](VO[4])[2] составляют 24, 23 и 21 г/100г соответ­ственно, плотности порошков находятся в интервале 4,4–4,7 г/дм{3}. Значения рН водных суспензий для всех иссле­дуемых ванадатов находятся в интервале 7,0 ± 0,5, что обеспечивает устойчивость стальной подложки при контакте с пигментами. При введении порошков пигментов в количестве 5 г/дм{3} в 3 %-­ный раствор хлорида натрия ток кор­розии углеродистой стали уменьшается в 2,4 раза в присутствии BiVO[4]; в 5,8 раза в присутствии Ca[3](VO[4])[2]∙ BiVO[4]; в 7,6 раза в присутствии Ca[3](VO[4])[2].ru
dc.publisherБеларуская навукаru
dc.subjectзащитные покрытияru
dc.subjectпигменты антикоррозионныеru
dc.subjectванадат висмутаru
dc.subjectванадат кальцияru
dc.subjectантикоррозионные пигментыru
dc.subjectсольвометрические методыru
dc.titleАнтикоррозионные свойства пигментов на основе ванадатов висмута и кальцияru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc667.5.032-
Appears in Collections:Статьи в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
185-185-1-SM.pdf692.4 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.