Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/2374
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Кузнецов, Илья Николаевич | ru |
dc.contributor.author | Ручай, Николай Степанович | ru |
dc.contributor.author | Лембович, Артур Исмаилович | ru |
dc.contributor.author | Сазановец, М. А. | ru |
dc.date.accessioned | 2017-02-21T09:02:37Z | - |
dc.date.available | 11.03.2014 | - |
dc.date.available | 2017-02-21T09:02:37Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Изменение состава послеспиртовой барды при анаэробной и ферментативной обработке / И. Н. Кузнецов [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2011. - С. 185-189. | - |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/2374 | - |
dc.description.abstract | Исследован процесс анаэробной переработки барды и фугата барды в мезофильном (30°С) и термофильном (50°С) условиях. Установлено, что в сравнении с бардой степень биотрансформации сухих веществ фугата барды на 22–25% выше, что связано с присутствием в барде труднорасщепляемых взвешенных веществ, в частности клетчатки. Термофильные условия повышают скорость анаэробного расщепления органического вещества барды и фугата в среднем в 1,3 раза. Во столько же раз выход биогаза из барды выше, чем из фугата барды. Химический и термогравиметрический анализ показал, что при анаэробной переработке барды расщепляется около 50% клетчатки. Остаточное содержание клетчатки в термофильно сброженной барде составляет около 7% от сухого вещества. Ферментативная обработка барды снижает содержание клетчатки на 40% и повышает концентрацию редуцирующих веществ с 0,27 до 1,5%. Предварительное ферментативное расщепление клетчатки открывает возможность целенаправленного накопления биомассы анаэробных микроорганизмов на стадии преацидификации барды и получения высокобелкового кормового продукта. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | послеспиртовая барда | ru |
dc.subject | жидкие отходы | ru |
dc.subject | анаэробная обработка | ru |
dc.subject | ферментативная обработка | ru |
dc.title | Изменение состава послеспиртовой барды при анаэробной и ферментативной обработке | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 661.722.098.4 | - |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2011 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
042kuznecov-i.-n.--ruchai-n.-s.-lembovich-a.-i.-sazanovec-m.-a.-izmenenie--sostava.pdf | 447.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.