Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/25176
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Резников, Всеволод Михайлович | - |
dc.contributor.author | Якубовский, С. Ф. | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-08T08:21:04Z | - |
dc.date.available | 2018-05-08T08:21:04Z | - |
dc.date.issued | 1972 | - |
dc.identifier.citation | Резников, В. М. Механизм сульфитирования некоторых модельных соединений лигнина / В. М. Резников, С. Ф. Якубовский // Химия древесины. - 1972. - № 11. - С. 61-67 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/25176 | - |
dc.description | В интервале значений pH 2,0—12,0 при различных температурах исследована кинетика реакции сульфитирования ванилинового спирта и этилгваяцилкарбинола и рассчитаны кинетические параметры: константа скорости реакции, энергия и энтропия активации. Кроме того, в кислой, нейтральной и щелочной среде экспериментально определен порядок реакции и изучена кинетика процесса в тяжелой воде. Экспериментальные данные показывают, что процесс протекает в условиях гомогенного кислотно-основного катализа, причем в интервале значений pH 2,0—8,5 отвечает механизму Sn2. При больших значениях pH процесс, по-видимому, раздваивается и на SN2-замещение накладывается превращение, протекающее через стадию образования промежуточного хинонметида. При рН> 11,0 последняя схема превращения становится доминирующей. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.subject | кинетика сульфитирования | ru |
dc.subject | сульфитирование спиртов | ru |
dc.subject | ванилиновый спирт | ru |
dc.subject | этилгваяцилкарбинол | ru |
dc.subject | реакционная способность лигнина | ru |
dc.title | Механизм сульфитирования некоторых модельных соединений лигнина | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 661.728:668.474 | - |
Appears in Collections: | Научные труды |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
mehanizm sul'fitirovanija.pdf | 342.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.