Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/25180
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Резников, Всеволод Михайлович | - |
dc.contributor.author | Чирич, Л. В. | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-08T09:56:27Z | - |
dc.date.available | 2018-05-08T09:56:27Z | - |
dc.date.issued | 1971 | - |
dc.identifier.citation | Резников, В. М. Механизм реакции элиминирования бензиловой спиртовой группы этилгваяцилкарбинола / В. М. Резников, Л. В. Чирич // Химия древесины. - 1971. - № 10. - С. 117-122 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/25180 | - |
dc.description | На основании расчета кинетических параметров реакции элиминирования бензиловой спиртовой группы этилгваяцилкарбинола найдено, что энергия и энтропия активации закономерно изменяются параллельно изменению водородных и гидроксильных ионов и имеют минимальные значения в области pH 5,0—6,0. Для оценки роли растворителя в процессе была изучена кинетика реакции элиминирования в тяжелой воде. На всех трех участках диаграммы Скрабала обнаружен кинетический изотопный эффект. Учитывая роль растворителя, в общем случае реакция элиминирования может быть представлена схемой, отвечающей механизму Е2 (интервал pH 2,0—12,0). При pH 2,0 энтропия активации принимает положительное значение, что указывает на преобразование механизма элиминирования Е2 в Е1 | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.subject | спирты | ru |
dc.subject | элиминирование | ru |
dc.subject | водородные ионы | ru |
dc.subject | гидроксильные ионы | ru |
dc.subject | этилгваяцилкарбинол | ru |
dc.subject | химическая кинетика | ru |
dc.title | Механизм реакции элиминирования бензиловой спиртовой группы этилгваяцилкарбинола | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 547.568:634.0.813.11 | - |
Appears in Collections: | Научные труды |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
mehanizm reakcii.pdf | 217.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.