Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/26237
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Скаковский, Евгений Доминикович | ru |
dc.contributor.author | Тычинская, Людмила Юльевна | ru |
dc.contributor.author | Шутова, Анна Геннадьевна | ru |
dc.contributor.author | Ламоткин, Сергей Александрович | ru |
dc.date.accessioned | 2018-10-15T08:20:39Z | - |
dc.date.available | 2018-10-15T08:20:39Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 171-175. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/26237 | - |
dc.description.abstract | Проведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0–1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида – сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena – γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis – треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14–19%. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.publisher | БГТУ | ru |
dc.subject | ЯМР анализ | ru |
dc.subject | водные экстракты | ru |
dc.subject | растения рода Nigella L. | ru |
dc.subject | семена растений | ru |
dc.subject | Nigella damascena L. | ru |
dc.subject | Nigella orientalis L. | ru |
dc.subject | аминокислоты | ru |
dc.subject | сахара | ru |
dc.title | Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР | ru |
dc.type | Article | en |
dc.identifier.udc | 543/429/23^547/426/23 | - |
Appears in Collections: | выпуск журнала постатейно |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skakovskij_Sostav.pdf | 320.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.