Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/26237
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСкаковский, Евгений Доминиковичru
dc.contributor.authorТычинская, Людмила Юльевнаru
dc.contributor.authorШутова, Анна Геннадьевнаru
dc.contributor.authorЛамоткин, Сергей Александровичru
dc.date.accessioned2018-10-15T08:20:39Z-
dc.date.available2018-10-15T08:20:39Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationСостав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 2 (211). - С. 171-175.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/26237-
dc.description.abstractПроведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0–1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида – сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena – γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis – треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14–19%.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectЯМР анализru
dc.subjectводные экстрактыru
dc.subjectрастения рода Nigella L.ru
dc.subjectсемена растенийru
dc.subjectNigella damascena L.ru
dc.subjectNigella orientalis L.ru
dc.subjectаминокислотыru
dc.subjectсахараru
dc.titleСостав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМРru
dc.typeArticleen
dc.identifier.udc543/429/23^547/426/23-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skakovskij_Sostav.pdf320.21 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.