Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/30683
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorАджиб, Ю. Х.-
dc.contributor.authorМинченя, Анна Андреевна-
dc.contributor.authorКлимович, Павел Геннадьевич-
dc.contributor.authorМаес, В.-
dc.contributor.authorКрук, Николай Николаевич-
dc.date.accessioned2019-10-02T10:12:36Z-
dc.date.available2019-10-02T10:12:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationТермохромизм растворов корролов в этаноле / Ю. Х. Аджиб // Журнал прикладной спектроскопии. - 2019. - Т. 86, № 5. - С. 697-704.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/30683-
dc.descriptionИсследована температурная зависимость электронных спектров поглощения растворов семейства 5,10,15-триарилкорролов в этаноле в интервале температур 288—328 К. Обнаружено, что в этаноле молекулы корролов находятся в виде смеси свободного основания и депротонированной формы, соотношение которых определяется донорно-акцепторными свойствами периферических заместителей. Установлено, что рост температуры приводит к депротонированию молекул свободных оснований корролов. Процесс депроргонирования подчиняется уравнению Вант-Гоффа с энергией активации Еа = 2.0 ккал/моль, которая в пределах ошибки измерений оказалась одинаковой для всех исследуемых соединений. Предположено, что температура влияет на процесс депротонирования опосредованно, изменяя величину диэлектрической проницаемости этанола. Снижение диэлектрической проницаемости с ростом температуры смещает кислотно-основное равновесие в сторону образования депротонированной формы.ru
dc.subjectсвободное основание корролаru
dc.subjectкислотно-основные равновесияru
dc.subjectэнергия активацииru
dc.subjectтермохромизмru
dc.titleТермохромизм растворов корролов в этанолеru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc535.34+543.421/.422-
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Adzhib_termohromizm.pdf611.35 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.