Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/31245
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorИсакова, Анастасия Леонидовна-
dc.contributor.authorИсаков, Андрей Васильевич-
dc.contributor.authorКоваленко, Наталья Александровна-
dc.contributor.authorФеськова, Елена Владимировна-
dc.contributor.authorСупиченко, Галина Николаевна-
dc.contributor.authorСачивко, Татьяна Владимировна-
dc.date.accessioned2019-11-04T11:46:55Z-
dc.date.available2019-11-04T11:46:55Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationБиохимический состав Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларуси / А. Л. Исакова [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. - 2019. - Т. 64, № 4. - С. 440-447ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/31245-
dc.descriptionМетодом газовой хроматографии изучены компонентный состав эфирного масла семян и жирнокислотный состав липидов семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Республики Беларусь, с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105®/105М» — их аминокислотный состав. В результате изучения компонентного состава эфирного масла нигеллы посевной выявлен главный компонент - монотерпен и-цимен, содержание которого составило ~60 %. По результатам исследования жирнокислотного состава липидов семян исследуемых образцов отмечено преобладание омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) ненасыщенных жирных кислот (75,11-76,91 % от суммарного содержания жирных кислот). Перспективными отмечены образцы НП-13/2 (сумма омега-кислот - 77,56 %, содержание линолевой кислоты - 60,16 %) и НП-4 (сумма омега-кислот - 77,55 %, содержание олеиновой кислоты - 18,12 %). В процессе изучения аминокислотного состава в экстрактах семян были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Установлено, что для сейекционной работы по созданию сортов лекарственного назначения перспективным является образец НП-13/4 (сумма аминокислот - 62,23 %; содержание аргинина, лейцина, треонина - 17,56; 4,95; 4,12 мг/кг соответственно). Полученные данные свидетельствуют о ценности использования не только экологически и географически отдаленных форм нигеллы посевной, но и выделенных и адаптированных к условиям Беларуси ее образцов гибридного происхождения как исходного материала в селекционной работе при создании сортов лекарственного назначенияru
dc.subjectNigella sativaru
dc.subjectэфирные маслаru
dc.subjectжирные кислотыru
dc.subjectаминокислотыru
dc.subjectнигелла посевнаяru
dc.titleБиохимический состав Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларусиru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc582.675.1:581.192.2-
dc.identifier.DOIhttps://doi.org/10.29235/! 029-8940-2019-64-4-440-447-
Располагается в коллекциях:Статьи в республиканских изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Isakova_biohimicheskij.pdf512.45 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.