Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/35326
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКленицкий, Дмитрий Викентьевич-
dc.contributor.authorВершиловская, Ирина Вацловна-
dc.contributor.authorКрук, Николай Николаевич-
dc.date.accessioned2020-10-01T07:55:28Z-
dc.date.available2020-10-01T07:55:28Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationКленицкий, Д. В. Спектроскопическое исследование димеризации 5,10,15,20-тетракис(6-N-метилхинолинил)-порфирина в водных растворах / Д. В. Кленицкий, И. В. Вершиловская, Н. Н. Крук // Журнал прикладной спектроскопии. - 2020. - Т. 87, № 5. - С. 700-705ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/35326-
dc.description.abstractМетодами абсорбционной и флуоресцентной спектроскопии изучена димеризация 5,10,15,20- тетракис(6-N-метилхинолинbk)-порфирина в водных растворах при изменении температуры в диапазоне 274—343 К. Показано, что при изменении температуры равновесная константа димеризации Kd изменяется в широких пределах. Измерена энтальпия АН* и энтропия AS* димеризации в растворах с различной ионной силой и установлено, что во всех случаях димеризация определяется энтальпийным фактором. Большие отрицательные значения энтальпии димеризации АН* предложено объяснить оптимальным перекрыванием порфириновых макроциклов благодаря минимизации кулоновского отталкивания ионизированных периферических заместителей, которые находятся на большом расстоянии от макроцикла.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectпорфиринru
dc.subjectэнтропияru
dc.subjectэнтальпияru
dc.subjectдимеризацияru
dc.titleСпектроскопическое исследование димеризации 5,10,15,20-тетракис(6-N-метилхинолинил)-порфирина в водных растворахru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc535.37+539.19-
Appears in Collections:Статьи в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Кленицкий_спектроскопическое.pdf609.69 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.