Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/36683
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКушнер, Марина Александровна-
dc.contributor.authorСеливерстова, Тамара Семеновна-
dc.date.accessioned2020-11-27T12:45:20Z-
dc.date.available2020-11-27T12:45:20Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationКушнер, М. А. Разработка подходов к комплексной переработке и утилизации коры ольхи / М. А. Кушнер, Т. С. Селиверстова // Химия растительного сырья. - 2020. - № 3. - С. 171-178.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/36683-
dc.description.abstractС целью разработки новых подходов к утилизации древесной коры и выделения более широкого спектра полезных веществ предложена и опробована схема последовательной экстракции коры ольхи черной (Alnus glutinosa) промышленной окорки. В результате исследования из коры ольхи выделены и охарактеризованы спектральными методами некоторые экстрактивные вещества – тритерпеноиды (бетулин и др.), диарилгептаноиды и пектиновые вещества, антоцианидиновые красители. Показано, что в состав водно-этанольных экстрактов коры ольхи входят фенольные соединения (флавоноиды, танины, диарилгептаноиды, сапонины). Данные вещества имеют широкую и доказанную биологиче-скую активность и фармакологическую ценность. Экспериментальные данные исследования адсорбционной активности свидетельствуют о том, что кора, подвергнутая последовательной экстракционной обработке с целью получения биологически активных веществ, представляет собой эффективный сорбент, не требующий дополнительной активации. Полученные результаты позволяют приступить к разработке, созданию и внедрению мало- и безотходных технологий, позволяющих максимально и наиболее полно извлекать ценные компоненты коры ольхи, превращая их в полезные продукты, также исключать или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов отходов производства в воздух, воду и почву.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectкора ольхиru
dc.subjectэкстракцияru
dc.subjectантоцианидиныru
dc.subjectпектиновые веществаru
dc.subjectорегонинru
dc.subjectбетулинru
dc.subjectрододендринru
dc.subjectтаниныru
dc.subjectсорбентыru
dc.titleРазработка подходов к комплексной переработке и утилизации коры ольхиru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc630*86:582.632.1-
dc.identifier.DOI10.14258/jcprm.2020036548-
Располагается в коллекциях:Статьи в зарубежных изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Кушнер_Разработка.pdf954.47 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.