Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/38827
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorВакула, С. И.-
dc.contributor.authorАнисимова, Н. В.-
dc.contributor.authorГрушецкая, З. Е.-
dc.contributor.authorЛеонтьев, Виктор Николаевич-
dc.contributor.authorТиток, В. В.-
dc.date.accessioned2021-03-17T06:47:35Z-
dc.date.available2021-03-17T06:47:35Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationБиосинтез а-линоленовой кислоты в семенах льна масличного: генетический и физиолого-биохимический аспекты / С. И. Вакула [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010. - С. 274-279.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/38827-
dc.description.abstractДва типа льна: технический и пищевой различаются по содержанию α-линоленовой кислоты (АЛК) в масле семян. Два независимых гена LuFad3A и LuFad3B кодируют изоформы фермента микросомальной ω-3 десатуразы, окисляющего линолевую кислоту до АЛК. Для различения технического и пищевого льна мы использовали кодоминантные ДНК маркеры к генам LuFad3A и LuFad3B. Выявлена изменчивость жирнокислотного состава семени льна в зависимости от условий выращивания. Более низкие среднесуточные температуры (17–18°C) в период налива семян способствуют накоплению масла и увеличению концентрации ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, на синтез α- линоленовой кислоты в семени льна влияют как генетические, так и средовые факторы.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectлен масличныйru
dc.subjectлёнru
dc.subjectсемена льнаru
dc.subjectжирнокислотный составru
dc.subjectа-линоленовая кислотаru
dc.subjectбиохимический составru
dc.titleБиосинтез а-линоленовой кислоты в семенах льна масличного: генетический и физиолого-биохимический аспектыru
dc.typeArticleru
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2010




Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.