Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/41490
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorДудан, Марина Александровна-
dc.date.accessioned2021-06-04T07:47:14Z-
dc.date.available2021-06-04T07:47:14Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationДудан М. А. Трансфер инноваций в межотраслевой кооперации: эффект синергии // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. 2021. № 1 (244). С. 163–168ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/41490-
dc.description.abstractСтатья посвящена актуальным вопросам развития трансфера инноваций в межотраслевой кооперации и возникающего в результате этого эффекта синергии. Выделены основные факторы и преимущества, обеспечивающие получение синергетического эффекта, рассмотрены организационно-экономические, социальные и инновационно-технологические предпосылки к формированию межотраслевого сотрудничества. Исходя из объективных предпосылок рассмотрена возможность кооперации фармацевтической и пищевой промышленности. Дополнительно представлен мировой опыт в части межотраслевого сотрудничества данных отраслей. Источником экономического эффекта от кооперации фармацевтической и пищевой промышленности является возможное снижение затрат на разработку и внедрение инноваций, социального эффекта – улучшение доступности и качества фармацевтических препаратов и продуктов питания, увеличение ассортимента продукции. В качестве отечественного примера кооперации фармацевтической и пищевой промышленности в статье представлена разработка технологии комплексной переработки семян льна с получением фитопрепарата, обладающего антиаллергенной активностью на основе льняного масла и лигнанов. В результате переработки семян льна получены лигнансодержащая фракция, которую использовали для производства биологически активной добавки к пище, и мука льняная. Возникший побочный продукт в виде муки позволил снизить срок окупаемости инновационного проекта и дал возможность получить дополнительный экономический эффект.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectинновацииru
dc.subjectфармацевтическое предприятиеru
dc.subjectпищевая промышленностьru
dc.subjectкластерru
dc.subjectкооперацияru
dc.titleТрансфер инноваций в межотраслевой кооперации: эффект синергииru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc334.764-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20. Дудан.pdf660.84 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.