Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/46539
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЛукашевич, Стефания Олеговна-
dc.contributor.authorМаркевич, Раиса Михайловна-
dc.date.accessioned2022-03-15T07:59:31Z-
dc.date.available2022-03-15T07:59:31Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationЛукашевич С. О., Маркевич Р. М. Биологическая очистка сточных вод пивного производства // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2022. № 1 (253). С. 66–79ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/46539-
dc.description.abstractСпособы и технологии, рассмотренные в обзоре литературных источников, относятся к области очистки промышленных сточных вод, в частности к методам очистки сточных вод, образующихся при производстве пива. Пивоваренная промышленность является одним из самых больших потребителей свежей воды на производственные нужды, а образующиеся сточные воды характеризуются высоким уровнем содержания органических загрязняющих веществ и требуют повышенного внимания к их удалению перед сбросом очищенных сточных вод в окружающую среду. Целью данной работы является обзор способов очистки сточных вод пивного производства, в основе которых лежит технология биологического удаления загрязняющих веществ. Обзор фокусируется на ключевых вопросах: водопотребление пивоваренной промышленности, количество и состав образующихся сточных вод, их экологическое воздействие, традиционные способы очистки сточных вод, а также современные направления развития данной области. В обзоре описаны основные конструктивные особенности различных биореакторов, принципы очистки, положенные в основу их работы, и отмечено, насколько эффективно данные биореакторы могут быть использованы для очистки сточных вод пивного производстваru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectочистка сточных водru
dc.subjectбиологическая очисткаru
dc.subjectгранулированный активный илru
dc.subjectпивное производствоru
dc.subjectхимическая потребность в кислородеru
dc.subjectанаэробно-аэробный метод очисткиru
dc.subjectUASB-реакторru
dc.subjectSBR-реакторru
dc.titleБиологическая очистка сточных вод пивного производстваru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc628.355-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-2669-2022-253-1-66-79-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10. Лукашевич.pdf742.42 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.