Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/48039
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКапуцкий, В. Е.-
dc.contributor.authorСобещук, Ольга Петровна-
dc.contributor.authorМихайловский, Ю. К.-
dc.date.accessioned2022-05-12T06:31:24Z-
dc.date.available2022-05-12T06:31:24Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationКапуцкий, В. Е. Изучение сорбции тяжелого металла кадмия некоторыми пищевыми злаками / В. Е. Капуцкий, О. П. Собещук, Ю. К. Михайловский // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2006. - С. 135-139. - Библиогр.: 31 назв.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/48039-
dc.description.abstractВ работе изучена сорбция кадмия из водных растворов ацетата кадмия природными злаками: овсяной крупой, гречкой ядрицей - и показан химический характер сорбции. Обосновывается, что сорбционно активными компонентами злаков являются содержащиеся в них полиуглеводные компоненты, и в первую очередь пектиновые соединения, являющиеся производными уроновых поликислот. Показано, что в нейтральных средах (pH 5-7) эти пищевые злаки способны связывать прочными химическими связями кадмий в количестве до 5 мг/г.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectгемосорбентыru
dc.subjectкадмийru
dc.subjectметаллыru
dc.subjectобщая химияru
dc.subjectпектиныru
dc.subjectпищевые злакиru
dc.subjectприродные материалыru
dc.subjectсорбционно-активные веществаru
dc.subjectтяжелые металлыru
dc.titleИзучение сорбции тяжелого металла кадмия некоторыми пищевыми злакамиru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc546.3-
Располагается в коллекциях:Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2006

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Капуцкий В. Е. Изучение сорбции тяжелого металла.pdf1.16 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.