Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/50070
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorПечковский, Владимир Васильевич-
dc.contributor.authorТетеревков, Анатолий Иванович-
dc.contributor.authorМельникова, Раиса Яковлевна-
dc.contributor.authorЧелноков, Александр Антонович-
dc.contributor.authorМочалина, М. Д.-
dc.date.accessioned2022-08-30T11:11:32Z-
dc.date.available2022-08-30T11:11:32Z-
dc.date.issued1970-
dc.identifier.citationИсследование поведения кингисеппской фосфоритной муки при нагревании / В. В. Печковский [и др.] // Журнал прикладной химии. - 1970. - Т. 43, вып. 3. - С. 482-487. - Библиогр.: 13 назв.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/50070-
dc.description.abstractФосфатное вещество в кингисеппской фосфоритной муке представлено курскитом и франколитом, двуокись кремния содержится в виде α-кварца и силикатов. В интервале температур 910-1223° К происходит диссоциация карбо­натов магния и кальция и разложение курскита. Последний процесс сопровождается образованием фторапатита и трикальцийфосфата с более совершенной кристаллической решеткой, что приводит к уменьшению растворимости фосфата в 2%-й лимонной кислоте. Полное разложение франколита наблюдается при нагревании до 1700° К, при этом удаляется свыше 30% фтора. Повышение температуры до 1770° К приводит к плавлению фосфата. После двухчасовой выдержки расплава при этой температуре содержание фтора снижается до 0.23%. Закаленный плав имеет стекловидную струк­туру и хорошо растворяется в лимонной кислоте.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectпереработка фосфоритовru
dc.subjectфосфоритная мукаru
dc.subjectИК спектрыru
dc.subjectкарбонат кальцияru
dc.subjectрентгенофазовый анализru
dc.subjectкарбонат магнияru
dc.titleИсследование поведения кингисеппской фосфоритной муки при нагреванииru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc661.632.72-
Appears in Collections:Научные труды

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Печковский. Тетеревков. Тетеревков_Исследование.pdf768.53 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.