Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/50297
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЧерней, Ирина Сергеевна-
dc.contributor.authorBekhter, Anastasiia-
dc.contributor.authorЧещевик, Виталий Тадеушевич-
dc.contributor.authorŚmigielski, Krzysztof-
dc.date.accessioned2022-09-09T07:14:49Z-
dc.date.available2022-09-09T07:14:49Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationЧерней И. С., Anastasiia Bekhter., Чещевик В. Т., Krzysztof Smigielski. Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus. Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2022. № 2 (259). С. 182–190ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/50297-
dc.description.abstractЭфирные масла представляют собой сложную комбинацию различных летучих веществ, состав которых зависит от вида и места произрастания растения. Большая часть компонентов эфирных масел используется в фармации и здравоохранении, парфюмерной и косметической, пищевой и ликероводочной промышленности. В работе приводятся данные о влиянии на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus процесса озонирования растительного сырья. Эфирное масло получали методом гидродистилляции с использованием модифицированного аппарата Деринга. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Trace GCUltra, сопряженном с DSQ II Mass Spectrometer с детектором ионизации MSFID splitter. Растительное сырье помещали с дистиллированной водой в специальный реактор, через который пропускали озон. Процесс озонирования продолжался до тех пор, пока в реакторе концентрация озона не достигала 3 г/м3 для Humulus lupulus и 2 г/м3 для Artemisia absinthium. В результате озонирования растительного сырья наблюдали статистически достоверное уменьшение выхода эфирного масла на 42% для полыни горькой и на 31% – для хмеля обыкновенного, изменение качественного и количественного составов. После озонирования эфирное масло полыни горькой содержало 57% и хмеля обыкновенного − 71% новых компонентов, соответственно. Гумулен являлся преобладающим компонентом в эфирном масле хмеля, но в случае озонирования его количество снижалось на 70%. Преобладающим компонентом эфирного масла полыни горькой был мирцен (20%), содержание которого после озонирования снижалось в 5 раз.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectэфирное маслоru
dc.subjectгазовая хромато-масс-спектрометрияru
dc.subjectозонированиеru
dc.subjectArtemisia absinthiumru
dc.subjectHumulus lupulusru
dc.subjectполынь горькаяru
dc.subjectхмель обыкновенныйru
dc.titleВлияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulusru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc547.913+665.53-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-2669-2022-259-2-182-190-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
23. Черней.pdf911.15 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.