Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/50307
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorГрушова, Евгения Ивановна-
dc.contributor.authorКиселев, Владислав Олегович-
dc.contributor.authorЖолнеркевич, Вероника Игоревна-
dc.contributor.authorГоращук, Юлия Александровна-
dc.date.accessioned2022-09-09T07:53:25Z-
dc.date.available2022-09-09T07:53:25Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationГрушова Е. И., Киселёв В. О., Жолнеркевич В. И., Горащук Ю. А. Особенности термоокислительного воздействия на состав высокоароматизированных побочных нефтепродуктов // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2022. № 2 (259). С. 127–131.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/50307-
dc.description.abstractИсследованы свойства высокоароматизированных нефтепродуктов – масляных экстрактов, один из которых был обработан в течение 3 мин СВЧ-лучами, и остатка тяжелой смолы пиролиза. На основе этих компонентов получены два образца смесей, содержащие экстракт и остаток смолы в соотношении, равном 2 : 1 м. ч. Проведено окисление смесей при температурах 160, 190 и 220°С и получены нефтяные битумные вяжущие. Продукты термоокисления проанализированы по стандартным методикам (температура плавления, пенетрация, хрупкость, сцепление), определены их групповой состав по Маркуссону и структурно-групповой состав методом ИК-спектроскопии, рассчитаны и проанализированы спектральные коэффициенты по данным ИК-спектроскопии для асфальтенов, содержащихся в полученных вяжущих и характеризующих степень их ароматичности и конденсированности. Установлено, что, несмотря на существенное различие в составе и свойствах полученных образцов битумных вяжущих, химический состав асфальтенов практически не зависит от природы остатков, условий термоокисления. Большое воздействие на свойства получаемого продукта оказывает соотношение в вяжущем асфальтенов, смол и масла. Показано, что обработка СВЧ-лучами исходного экстракта не позволяет получить твердый продукт за счет увеличения степени дисперсности и, соответственно, снижения его вязкостиru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectмасляный ароматический экстрактru
dc.subjectСВЧ-облучениеru
dc.subjectостаток тяжелой смолы пиролизаru
dc.subjectтермоокислениеru
dc.subjectбитумное вяжущиеru
dc.subjectсвойства асфальтеновru
dc.titleОсобенности термоокислительного воздействия на состав высокоароматизированных побочных нефтепродуктовru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc665.775-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-2669-2022-259-2-127-131-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
16. Грушова.pdf686.42 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.